Сеть московских частных клиник «М-Трезвость» предлагает услугу по официальному оформлению медкнижки врача. Прохождение медицинской комиссии, лабораторные исследования и гигиеническая аттестация за одно посещение медцентра. Готовую санитарную книжку клиент получает сразу после готовности результатов анализов и регистрации документа в реестре Роспотребнадзора.
Кто обязан иметь медкнижку
Личная медкнижка – документальное подтверждения здоровья человека и отсутствия у него инфекционных и вирусных заболеваний, опасных для окружающих. Российские правовые нормы предусматривают обязательное наличие личной медицинской книжки у работников, чья деятельность связана с разными отраслями.
Перечень сфер, работа в которых допускается только после прохождения медосмотра и получения ЛМК, приведен в Приказе Роспотребнадзора № 402 и Федеральном законе № 52-ФЗ. Работодатель обязан обеспечить своевременное прохождение профосмотра и наличие действующей медкнижки предусмотрено ст. 213 Трудового кодекса Российской Федерации.
Согласно этим нормативным актам ЛМК обязаны иметь специалисты следующих организаций:
-(1).png)
- родильные дома и перинатальные центры;
- стационары и поликлиники муниципальных образований;
- подстанция Скорой помощи;
- санатории, профилактории, пансионаты;
- врачи ведомственных амбулаторий и медпунктов;
- хосписы, дома престарелых.
Медкнижка врача потребуется сотрудникам аптек, фармакологических складов, магазинов медтехники и расходных материалов.
Отсутствие медицинской книжки или просроченные заключения врачей влекут за собой увольнение с работы и крупные финансовые санкции. Штрафы накладываются на работника, руководителя учреждения и на юридическое лицо.
Состав медкомиссии для ЛМК
Для оформления новой или продления старой санкнижки врачу требуется пройти необходимое обследование у профильных специалистов:
- отоларинголог;
- зубной врач;
- дерматолог;
- нарколог;
- психиатр;
- терапевт или профпатолог.
Это минимальный перечень врачей, заключение которых является основанием для выдачи медкнижки. Конкретный список специалистов зависит от области медицины, где будет работать врач и от его профессии.
Кроме осмотра пациенту необходимо провести лабораторные и аппаратные исследования:
- биохимический и общий анализ крови;
- тест на венерические болезни и ВИЧ-инфекцию;
- анализ крови на гепатит, брюшной тиф;
- мазок на стафилококк;
- пробы микрофлоры на ЗППП;
- анализ кала на кишечную инфекцию и наличие паразитов;
- клинический анализ мочи;
- УЗИ молочных желез (женщинам до 40 лет);
- флюорография грудной клетки;
- ЭКГ.
В отдельном разделе ЛМК содержатся данные о сделанных прививках – АКДС, краснуха, коронавирус. Если вакцинация была проведена ранее, то это подтверждают справкой или сертификатом. При отсутствии прививки ее можно сделать в ходе прохождения медосмотра. В медицинскую книжку вносится информация о гигиенической аттестации.