врач держит бутылку

Этиловый спирт практически не способен вызвать аллергическую реакцию. Это связано с тем, что в минимальном количестве этанол синтезируется организмом каждого человека и является естественным метаболитом. Поэтому чистый спирт практическим никогда выступает аллергеном.

Красные пятна на теле, как аллергия на алкоголь, могут появляться только после приема спиртных напитков, содержащих какие-либо примеси. Среди причин выброса гистамина и появления внешних признаков можно назвать наличие в алкоголе следующих добавок:

  • Натуральные салицилаты, используемые для изготовления водки, пива, вина. Химические соединения, содержащиеся в сырье растительного происхождения, защищают сердечно-сосудистую систему от тромбообразования (природный аспирин). Однако очень часто эти вещества вызывают отеки и зуд.
  • Диоксид серы (Е220) – консервант, препятствующий процессам окисления и брожения. Повсеместно используется при производстве винной продукции. Вина без этого ингредиента имеют малый срок хранения и отличаются крайне высокой ценой.
  • Гистамин – вырабатывается в спиртных напитках в ходе ферментации, чаще всего является прямым фактором, вызывающим аллергию на красное вино.

Кроме перечисленных компонентов, входящих в состав алкогольных напитков, аллергеном может быть глютен, содержащийся в ячмене, пшенице, дрожжах. Во многих ликерах используется яичный белок и желток, которые являются опасными «провокаторами» аллергии.

карандашВ процессе выращивания винограда часто применяют пестициды. Из-за недостаточно тщательной очистки сырья ядовитые вещества могут вызвать признаки аллергии.

Как проявляется аллергия на алкоголь

В большинстве случаев аллергические проявления при употреблении спиртного носят ложный или псевдоаллергический характер.

Истинная аллергия – это иммунный ответ организма при попадании даже микроскопической дозы раздражителя. Такая особенность сопровождает человека в течение всей жизни, она не поддается лечению и возможно только облегчение состояния или профилактика обострения.

Ложная аллергия не связана с взаимодействием человеческого иммуноглобулина и аллергена. Она возникает при попадании вещества с гистаминными свойствами в организм в большом количестве. Характерные признаки псевдоаллергической реакции на спиртное:

  • покраснение на шее, крыльях носа, на щеках;
  • отеки век;
  • зуд на пигментированных участках;
  • высыпания на груди, на лице;
  • трудности с дыханием, чувство нехватки кислорода;
  • насморк.
карандашПри дальнейшем употреблении вина или пива красные пятна при аллергии на алкоголь стремительно распространяются. С лица и шеи они переходят на грудь, живот и ноги, сопровождаются жаром по всему телу. Возможен дискомфорт в области ЖКТ, сопровождающийся тяжестью, изжогой, рвотой.

Наиболее аллергенные спиртные напитки

девушка с бутылкой вина

Различные виды алкоголя дают специфическую реакцию у людей, у которых фиксировались эпизоды непереносимости спиртного.

  1. Вино – самый распространенный аллерген. Это вызвано тем, что в его составе содержатся сульфит и диоксид серы, довольно часто оказывающие негативное воздействие на чувствительных людей. Кроме того, в вине присутствует гистамин, усиливающий влияние всех провоцирующих факторов.
  2. Пиво – вырабатывается из злаковых культур с добавлением хмеля и солода. В процессе варки пенного напитка используются дрожжи, в составе которые обязательно присутствует гистамин. При употреблении пива в большом количестве часто возникает аллергическая реакция в виде диареи, боли в животе.
  3. Коньяк, виски – при их изготовлении используется растительное сырье, содержащее глютен и гистамин. В качестве консерванта применяется двуокись серы. Сочетание всех неблагоприятных факторов способно вызвать аллергию.
  4. Сладкие наливки – помимо ягод и фруктов, которые могут выступать аллергенами, в напитках содержится большое количества сахара. Вероятность аллергической реакции при употреблении настоек и наливок чрезвычайно высока.
  5. Текила, ром – в их производстве задействовано экзотическое сырье. Ром получают из сброженного сока сахарного тростника, а текилу – из дистиллированного сока голубой агавы, прошедшего ферментацию. Тропические растения с большой вероятностью вызовут аллергию у людей с другими пищевыми привычками.
  6. Водка – находится на последнем месте в этом списке, так как вероятность вызвать негативную реакцию организма очень низка. Гистамин, который содержится в растительном сырье при производстве водки, нейтрализуется во время очищения напитка. Аллергия может проявиться как результат употребления плохо очищенной от сивушных масел водки или добавления в нее ароматизаторов, осветлителей.
карандашПсевдоаллергия на алкоголь развивается пропорционально количеству выпитого. Реакция может пройти незаметно при употреблении одного бокала вина, а несколько литров пива приведут к появлению тяжелой аллергии или отравления.

Осложнения и последствия аллергии

Проявления аллергии не всегда ограничиваются внешне безобидной сыпью или легким насморком. Повышенная чувствительность организма имеет накопительный характер. Если человек после выпитого спиртного обнаруживает покраснение лица или боль в животе, он, скорее всего, не свяжет эти факты между собой или проигнорирует реакцию организма.

Длительное употребление алкоголя делает иммунную систему беззащитной перед возникновением негативных последствий:

  • отек Квинке;
  • приступы асфиксии;
  • гемолитический криз;
  • осиплость голоса и лающий кашель;
  • слабость и вялость, состояние коллапса;
  • анафилактический шок.
карандашОпасность явления в том, что неблагоприятные симптомы нарастают стремительно, в особо тяжелых случаях возможен летальный исход. Отечность затрагивает не только губы, язык, слизистые оболочки ротовой полости, но и переходит на внутренние ткани и органы.

Методы диагностики

капельница

При обнаружении признаков непереносимости алкоголя необходимо пройти обследование у иммунолога-аллерголога. Специалисту предстоит выявить наличие истинной или ложной аллергии на спиртные напитки. Сложность диагностики заключается в том, что клинические проявления могут быть обусловлены различными факторами. При определении гистаминового вещества возможны перекрестные реакции между различными видами аллергенов.

Негативные реакции, которые наблюдаются после употребления этанолсодержащих напитков, могут быть следствием не аллергии, а алкогольной интоксикации.

Врач проводит диагностику по следующему регламенту:

  • сбор общего и аллергологического анамнеза;
  • получение информации об употреблении спиртных напитков – их виде и количестве;
  • проверка наличия пищевой аллергии на отдельные продукты или добавки;
  • проведение кожных аллергопроб с использованием ингредиентов, входящих в состав вина, пива или крепкого алкоголя;
  • выявление специфических иммуноглобулинов, реагирующих на пищевые добавки в алкогольных напитках.

Если клинические исследования дали отрицательный результат и не обнаружили аллерген, то это свидетельствует о псевдоаллергенной природе патологии. В таком случае может проводиться сравнительный тест. В 12-перстную кишку вводится гистамин и физические реакции человека сравнивают с негативными последствиями после приема алкоголя.

карандашВ ходе диагностических процедур проверяются триггеры пищевой чувствительности на вещества, входящие в состав алкогольных напитков – пшеницу, виноград, дрожжи, солод, яичный белок и травы, ягоды. После достоверной постановки диагноза назначается соответствующее лечение.

Лечение алкогольной аллергии

Полное выздоровление при диагностированной непереносимости спиртного нельзя. Если аллерген установлен, то в дальнейшем следует избегать продуктов и напитков, где содержится этанол:

  • квашеные и ферментированные овощи и фрукты;
  • газированные напитки;
  • готовые соусы и маринады.

В случаях, когда аллергия проявилась впервые при употреблении спиртного, необходимо действовать по следующему алгоритму:

  • прекратить прием любого вида алкоголя;
  • промыть желудок прохладной водой, вызвать рвоту;
  • дать выпить большое количество чистой воды, чтобы форсировать мочевыделение и удаление токсичных аллергенов;
  • принять сорбенты – Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь.
карандашЛекарственные препараты антигистаминного ряда можно принимать после очищения организма от остатков этанола. Если лекарство вступит в реакцию с алкоголем, то вероятны побочные эффекты – чрезмерная сонливость, нарушение четкости зрения, психические нарушения.

Рекомендуются следующие аптечные средства:

  • Цетиризин;
  • Лоратадин;
  • Зиртек;
  • Супрастин.

Для нормализации общего состояния и улучшения функционирования центральной нервной системы назначают витаминные препараты группы В:

  • Нейромультивит;
  • Комбилипен;
  • Мильгамма.

Чтобы стабилизировать самочувствие, принимают лекарства для лечения соматических осложнений – анальгетики, препараты для стабилизации работы ЖКТ. При возникновении проблем с дыхательной системой можно воспользоваться бронхолитиками.

карандашЕсли состояние характеризуется как средне-тяжелое, наблюдается развитие отека Квинке или признаков удушья, необходимо вызвать службу скорой помощи. Медицинская помощь может быть оказана на месте, или больного отправляют на стационарное лечение.
 
врач с пациентом

После снятия острой реакции на спиртное необходимо пересмотреть свой пищевой рацион. Из повседневного меню нужно убрать продукты, провоцирующие аллергические проявления – копчености, кондитерские изделия, полуфабрикаты с большим содержанием ароматизаторов и красителей. Здоровая диета способствует общему оздоровлению и с совокупности с правильным образом жизни без вредных привычек будет лучшей профилактикой повышенной чувствительности к спиртному.

Дальнейшее лечение аллергии на алкоголь проводится под наблюдением врача в амбулаторном режиме. Основной блок лекарственных препаратов составляет:

  • антигистаминные средства 2-3 поколения;
  • глюкокортикоиды;
  • гистаглобулин;
  • седативные препараты.
карандашЛечить аллергию на алкоголь нужно комплексно, сочетая медикаментозную терапию, щадящую диету, отказ от спиртного. Если исключить алкоголь из своей жизни не удается, целесообразно выбирать напитки без красителей в очень ограниченном количестве.

Наследственность и аллергия на алкоголь

Генетически предрасположенность на истинную алкогольную аллергию не передается. Однако при псевдоаллергии есть возможность получить в «наследство» острую реакцию на компоненты спиртного напитка – виноград, дрожжи, ягоды, серу, сульфиты.

Кроме того, велика вероятность генетической непереносимости этанола. Такая патология связана с наследованием гена, препятствующего расщеплению алкоголя. В результате минимальная доза этилового спирта вызывает жестокое отравление. У человека в крови и тканях накапливается ацетальдегид – токсичный продукт распада этанола. При приеме алкоголя наступает «дисульфирамовая» реакция – острые симптомы интоксикации с рвотой, скачками артериального давления, сбоем сердечного ритма.

карандашНаследственная непереносимость алкоголя не поддается лечению. Если у человека выявлена подобная генетическая аномалия, то единственным выходом для него станет полный отказ от спиртного.