Алкоголизм, как патология, проходит несколько этапов своего развития. Каждый новый этап характеризуется постепенным усугублением зависимости с прогрессивным развитием соматических нарушений.

Первая стадия

врач с пациентом

На первой стадии алкоголизма человек часто испытывает навязчивое желание выпить. При невозможности употребить спиртной напиток тяга проходит на некоторое время, не доставляя особого психического или физического дискомфорта.

Больной социально адаптирован и не считает свое увлечение спиртным чем-то опасным или вредным. В то же время, количество выпитого резко возрастает, по сравнению с прежними дозировками. Состояние опьянения сопровождается повышенной раздражительностью, агрессивным поведением, провалами в памяти.

По мере прогрессирования заболевания толерантность организма к алкоголю возрастает. Человек вынужден увеличивать дозировки, чтобы почувствовать эффект опьянения.

Вторая стадия

На второй стадия алкоголизма формируется психическая и физическая зависимость. Без дозы спиртного человек находится в подавленном настроении, становится раздражительным, теряет работоспособность. Ему необходимо выпить, чтобы почувствовать себя морально лучше.

Физическая зависимость проявляется в похмельном синдроме, который возникает утром после пьянки. Он сопровождается сильной головной болью, ознобом, сухостью во рту, отсутствием аппетита, общим выраженным недомоганием. Для устранения симптомов алкоголик употребляет спиртное.

На втором этапе развития патологии зависимый выходит на «плато толерантности». Это состояние, при котором устойчивость организма к высоким дозировкам алкоголя сохраняет свой уровень на протяжении длительного времени. Продолжительность эйфории от опьянения значительно сокращается или может вовсе не наступать.

При прогрессировании этой стадии человек теряет интерес ко всему, кроме алкоголя. Он может выпивать в одиночку, уходить в запои на несколько дней. Организм не выдерживает токсической нагрузки, что проявляется в поражении внутренних органов и систем.

Третья стадия

Третья стадия алкоголизма самая тяжелая и заключительная. Именно на ней возникают серьезные психические и физические заболевания, происходит деградация и социальная дезадаптация личности.

Прежняя невосприимчивость к высоким дозировкам алкоголя сменяется быстрым опьянением буквально от одной рюмки. Средняя продолжительность запоя увеличивается до 10 дней, что приводит к полному истощению организма и отказу внутренних органов. Прерывание запоя без медицинской помощи часто сопровождается психозами с галлюцинациями.

На третьей стадии значительно возрастает риск смертельного исхода. Алкоголик может умереть из-за полиорганной недостаточности или совершить суицид из-за психического расстройства.

Симптомы алкогольной зависимости

врач держит бутылку

Алкоголики часто не осознают наличие проблемы, поэтому не могут самостоятельно справиться с зависимостью. Ответственность ложится на родственников больного. Они должны своевременно обнаружить симптомы заболевания и обратиться в наркологическую клинику за медицинской помощью.

Признаки алкогольной аддикции:

  • отсутствие контроля над количеством выпитого — человек напивается до полной «отключки»;
  • запойные периоды — больной беспрерывно употребляет алкоголь на протяжении двух дней и более;
  • ретроградная амнезия — из памяти человека частично или полностью стираются события того, что он делал накануне пьянки;
  • потеря ситуационного контроля — зависимый употребляет алкоголь, даже если у него запланированы срочные и важные дела;
  • абстинентный синдром — больной испытывает сильное физическое недомогание, становится злым и раздражительным, если длительное время воздерживается от спиртного;
  • употребление алкоголя по любому поводу — человек придумывает нелепые причины и оправдания для того, чтобы снова выпить.

Стоит также обратить внимание на внешний вид человека. Хронические алкоголики имеют одутловатое багрово-синюшное лицо из-за повышенного кровяного давления и поврежденных сосудов. Со временем оттенок может смениться на землисто-желтый, что говорит о токсическом поражении печени. Под глазами появляются темные круги, белки — красные. Походка алкоголиков шаткая, что связано с нарушениями вестибулярного аппарата. Она сохраняется неустойчивой, даже когда человек находится в трезвом состоянии.

карандащЗначительные метаморфозы происходят в поведении больного. Алкоголь заменяет ему общение с близкими, хобби, работу. Постепенно он теряет социальные связи, появляются проблемы в семье и на профессиональном поприще. При нехватке денег на спиртное алкоголик начинает попрошайничать или идет на преступления.

Диагностика алкогольной зависимости

пациент на приеме у врача

Лечение алкоголизма начинается с диагностики. Врач-нарколог проводит беседу с пациентом, собирая анамнез. Для постановки диагноза он использует опросник CAGE, который включает 4 вопроса:

  1. У вас возникали мысли, что нужно меньше пить?
  2. Вас раздражает, когда окружающие критикуют ваше пристрастие к алкоголю?
  3. У вас возникало чувство вины из-за злоупотребления спиртным?
  4. У вас появлялось желание продолжить пить на следующий день после употребления алкоголя?

Три положительных ответа свидетельствуют о том, что пациент систематически употребляет спиртное. Четыре — указывают на наличие алкогольной зависимости.

Затем нарколог назначает больному лабораторные и инструментальные исследования:

  • анализы крови и мочи;
  • измерение артериального давления;
  • электрокардиограмму;
  • алкометрию;
  • рентгенографию, УЗИ, КТ (по показаниям).
карандашНа основании результатов диагностики врач разрабатывает индивидуальную схему лечения зависимости.

Лечение алкогольной зависимости

Терапия алкоголизма комплексная. Она направлена на улучшение физической и психической составляющих здоровья.

Детоксикация

капельница

Первый этап лечения алкоголизма — детоксикация. Эта процедура очищает кровь от продуктов распада этилового спирта. Пациенту ставят капельницу с детоксикационным, физиологическим и витаминным растворами.

После детоксикации состояние зависимого значительно улучшается:

  • очищается кровь;
  • пропадают симптомы абстиненции;
  • восстанавливается работа ЦНС;
  • нормализуется сердечно-сосудистая деятельность;
  • стабилизируется физическое и психологическое состояние;
  • снижается риск развития соматических осложнений.
карандашПоложительный эффект от лечения достигается уже после первой капельницы. Хроническим алкоголикам детоксикация показана в течение 2-7 дней, что зависит от сложности их состояния.

Противорецидивное лечение

После стабилизации физического состояния и исключения всех рисков для здоровья пациенту назначают кодирование. Это противорецидивная процедура, которая предотвращает срыв.

Кодирование бывает нескольких видов:

  • Медикаментозное. Пациенту вшивают капсулу или внутривенно вводят препарат, который несовместим с алкоголем, а при попадании спирта в организм вызывает сильную интоксикацию. Обычно это дисульфирам или налтрексон. Эффект от кодирования достигается мгновенно.
  • Психотерапевтическое. С пациентом работает психотерапевт. Он формирует у больного сильное отвращение к алкоголю, поэтому человек добровольно отказывается от выпивки.
  • Гипнотическое. Специалист вводит пациента в транс и задает установку на стабильную трезвость.
карандашКодирование — эффективный метод лечения алкоголизма. Результат от него сохраняется на срок от 6 месяцев до 3-5 лет. Процедуру можно проводить повторно.

Психотерапия

девушка на психотерапии

Важный этап в борьбе с зависимостью — психотерапия. После медикаментозного лечения у пациента сохраняется психологическая аддикция к спиртному, которая может привести к срыву. Специалист наркологической клиники помогает преодолеть ее.

Психотерапия ставит перед собой важнейшие задачи:

  • определение причины зависимости;
  • нахождение мотивации на трезвый образ жизни;
  • внушение отвращения к алкоголю;
  • обучение преодолению жизненных трудностей без алкоголя.

Для решения поставленных задач психотерапевты обычно применяют когнитивно-поведенческую терапию. На индивидуальных сеансах они заменяют иррациональные установки пациента здоровыми.

карандашПациент также ходит на групповую терапию, где прорабатывает проблему алкоголизма совместно с другими постояльцами клиники. Он перенимает положительный опыт, находит поддержку, получает мощный заряд мотивации на лечение.

Ресоциализация

Заключительный этап в лечении алкоголизма — это ресоциализация. Она направлена на помощь больным в социальной адаптации и их возвращение к здоровой жизни во внешнем мире.

Для психокоррекции личности алкоголика и изменения его жизненных установок применяются специальные программы:

  • 12 шагов. Программа была разработана в США в 30-х годах XX века. В ходе реабилитации больной проходит путь от признания неспособности самостоятельно справиться с алкоголизмом до осознанного лечения. Программа включает 12 взаимосвязанных шагов, каждый из которых преследует конкретную цель.
  • Миннесотская модель. Была создана на основе методики «12 шагов». Разница состоит в том, что к реабилитации привлекаются родственники больного и люди, которые успешно побороли зависимость. Пациент посещает индивидуальную и групповую психотерапию, образовательные мероприятия, психологические консультации.
  • Метод А. С. Маршака. Программа предполагает комплексное воздействие на физическую и психическую составляющие здоровья. Пациенту назначают специальную диету, спортивные тренировки, физиотерапевтические процедуры, психотерапию.

За пределами реабилитационного центра для больного открывается много соблазнов, поэтому возрастает вероятность срыва. Для его предотвращения человек получает поддержку в амбулаторных группах психологической помощи и может в любой момент обратиться к психологу или консультанту наркологической клиники.

карандашРесоциализация — это длительный процесс, который может занимать несколько месяцев. Специалисты помогают бывшему алкоголику найти новый круг общения, работу, хобби, а также создают среду, в которой угроза срыва минимальна.

Прогноз на выздоровление

Все этапы в лечении алкоголизма важны. Пациент должен последовательно пройти курс терапии, чтобы полностью избавиться от зависимости. Как показывает практика, люди, которые при первых признаках улучшения состояния прерывали лечение, снова возвращались к пагубному пристрастию, спустя некоторое время. И напротив, пациенты, которые смогли от начала до конца пройти лечебно-реабилитационную программу и соблюдали все рекомендации нарколога, достигали стабильной трезвости.