Центр наркологической и психиатрической помощи «М-Трезвость» проводит лечение алекситимии в Москве. В своей практике мы используем методы лечения, средства и препараты с доказанной эффективностью, которые гарантированно дают результат. Наши пациенты возвращаются к здоровой полноценной жизни, в которой могут проживать все эмоции.
Особенности патологии
-(1).png)
Алекситимия — состояние, при котором не получается различать, понимать, описывать свои чувства и эмоции. Она часто сопровождает расстройства аутистического спектра, психические заболевания, депрессию. В медицинской и научной среде для обозначения этого феномена используют термин «эмоциональный дальтонизм», который точно отражает суть проблемы.
Личности с алекситимией, как и все остальные, испытывают радость, грусть, любовь, страх и другие эмоции, но не отличают одну от другой. «Бабочек в животе» они могут принять за приступ голода, а страх — за первые симптомы простуды. Некоторые эмоциональные дальтоники могут различать только ярко выраженные эмоции, такие как счастье или злость. Остальные чувства плоские и одинаковые.
Алекситимия приводят к межличностным проблемам. Окружающие часто воспринимают людей с расстройством холодными, бесчувственными, равнодушными. Они дают неправильную реакцию на ситуацию, поскольку не понимают, когда нужно смеяться, когда злиться, а когда расстраиваться.
Патология может быть врожденной или приобретенной. Первая вызвана генетическими причинами и нередко сопутствует различным психическим расстройствам, например аутизму. Другие провоцирующие факторы — родовая травма, перенесенное в младенчестве заболевание, несущественные пороки развития.
Вторая форма диагностируется у физически здорового человека из-за серьезных психотравм. Патология может проявиться даже в детском возрасте, если родители подавляют или обесценивают эмоции ребенка.
Симптомы, при которых нужна помощь
Алекситимия характеризуется такими симптомами:
- сложность в определении эмоций, неспособность придать им словесную форму;
- затруднение в различении эмоций и телесных ощущений;
- дефицит реакций на внешние факторы;
- неправильное трактование чувств других людей.
Люди с патологией также имеют специфические когнитивные особенности. У них ограниченное воображение, тогда как мышление конкретное и без «двойного дна». Они фокусируются на внешних событиях, принимают решения разумом и логикой.
Диагностика алекситимии
Алекситимия — сложная в плане диагностики болезнь. В клинике «М-Трезвость» диагностика начинается с консультации у психотерапевта. Специалист собирает анамнез и выявляет жалобы пациента, продолжительность и выраженность симптоматики. Для улучшения качества анамнеза он может привлечь родственников больного, которые могут подробно описать его состояние.
Для выявления у пациента алекситимии психотерапевт дает ему специальный опросник «Торонтская шкала алекситимии». Это точный метод определения эмоциональной безграмотности. Клинический опросник включает 26 вопросов-утверждений. Пациент во время исследования выбирает один из вариантов ответов, который описывает его отношение к утверждению.
Вопросы-утверждения касаются эмоциональной сферы, например, нужно согласиться или не согласиться с такими предложениями: «Люди мне говорят, чтобы я больше выражал свои чувства» или «У меня бывают чувства, которым я не могу дать вполне четкое определение». Результат теста представлен в виде шкалы, значения на которой зависят от количества набранных баллов:
- 26–62 баллов — патологии нет, человек находится в гармонии с собой и внешним миром. Изредка он может сталкиваться с трудностями при коммуникации и идентификации чувств, но это не является для него неразрешимой проблемой;
- 63–74 — нет алекситимического расстройства, при этом присутствуют проблемы с выражением эмоций и внутренние конфликты. Человек хочет общения и внимания, но испытывает трудности при осознании чувств и их выражении. Возникает внутреннее напряжение и плохое настроение;
- 75–130 — диагноз алекситимия. Для человека эмоциональный мир не имеет значения ввиду его неизведанности и непонимания. Неосознанные переживания приносят ощущения тревожности, что снижает качество жизни.
При положительном результате теста, подтверждающем алекситимию, психотерапевт проводит дальнейшую диагностику. Она заключается в наблюдении. Специалист выявляет клинические симптомы расстройства во время консультаций с пациентом, а также в период его пребывания в стационаре.