-(1).png)
В частном центре наркологической и психиатрической помощи «М-Трезвость» в Москве проводят комплексное лечение аутизма. Опытные врачи применяют как современные методы, так и зарекомендовавшие себя традиционные практики. Терапия проходит по индивидуальному медицинскому плану. Контактный телефон — 8 (495) 260-97-05.
Признаки и причины аутизма
Аутизм (расстройство аутического спектра, РАС)— нарушение психического развития, которое сопровождается бедностью выражения эмоций, повторяющимися действиями, ограничением интересов. Болезнь приводит к проблемам с адаптацией в социуме. Первые признаки аутизма появляются в раннем возрасте.
Взрослые должны насторожиться, если у ребенка отсутствует зрительный контакт с родителями, реакция на имя, интерес к игрушкам. Дети с аутизмом:
- поздно садятся и начинают разговаривать;
- не понимают речь или отказываются вступать в диалог;
- пугаются внешних раздражителей (яркого света, шума);
- часто устраивают истерики без повода;
- проявляют пассивность или, наоборот, гиперактивность;
- не осознают опасность определенных ситуаций;
- предпочитают находиться наедине с собой;
- не хотят общаться со сверстниками.
Все эти симптомы наблюдаются в возрасте до 2-3 лет. У некоторых фиксируются случаи регресса, когда ребенок перестает делать то, чему научился ранее.
Нарушение социального взаимодействия является наиболее ярким проявлением РАС. Дети предпочитают оставаться в безлюдном месте, избегают общения, не проявляют интереса к окружающим. Также характерно ограниченное или повторяющееся поведение. Например, малыш долго сидит в одной позе или раскачивается. Возможна аутоагрессия, т.е. ребенок наносит сам себе увечья (царапины, укусы, удары). Агрессия также может проявляться в сторону других людей.
Причины аутизма до конца не установлены. Многие ученые сходятся во мнении, что болезнь развивается из-за врожденных структурных и функциональных дисфункций головного мозга. Наследственная предрасположенность, осложнения во время беременности и родов — другие возможные причины РАС.
Классификация аутизма
Существует множество разделений данного заболевания, но во врачебной практике специалисты часто опираются на классификацию Никольской. Деление раннего детского аутизма (РДА):
- Группа I («отрешенный дети с лицом принца»). Дети полностью отрешены от происходящего. Они бесцельно перемещаются в пространстве, не контактируют со взрослыми, избегают внешних раздражителей, у них задержка речи, выражена плаксивость, утомляемость.
- Группа II («активно отвергающие дети», «тираны семьи»). Дети отличаются большей активностью от детей I группы. У них складываются собственные привычные формы жизни и ребенок стремиться их отстоять. Они не принимают ничего нового. Например, тяжело переживают перестановку мебели, перемещение по другому маршруту. Неожиданный сбой в привычном укладе провоцирует срыв, агрессию к себе или окружающим.
- Группа III («захваченные энтузиасты»). Дети выстраивают более активное отношение с окружающим миром. Они стремятся к успеху, их поведение можно назвать целенаправленным. Речь — эмоционально окрашенный монолог, выражающий потребности ребенка.
- Группа IV («висящие на матери»). У детей менее глубок аутистический барьер. Ребенок способен к общению, сохранены интеллектуальные функции. На первом плане неврозоподобные расстройства — страх, робость, пугливость. Они в большей степени зависимы от матери.
Первая и вторая группы самые тяжелые, прогноз развития этих детей неблагоприятный.
Диагностика
К детскому психиатру следует обратиться, когда у ребенка наблюдается «триада нарушений» аутизма — отказ от зрительного контакта, расстройство речевого развития, однообразные действия. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, врачи центра «М-Трезвость» внимательно наблюдают за поведением ребенка в разных ситуациях, оценивают реакцию на родителей и других взрослых, изучают степень участия в общении со сверстниками и в играх.
Для уточнения диагноза используют дополнительные стандартизованные методики, относящиеся к «золотому стандарту»:
- ADI-R — опросник для оценки расстройств аутического спектра. Представляет собой структурированное интервью, которое дает необходимую информацию для обнаружения черт аутизма.
- ADOS-II — тест, позволяющий оценить особенности общения, социального взаимодействия и игры ребенка. Суть теста заключается в наблюдении за поведением малыша в ходе игр, заданий, бесед.
Инструментальные обследования имеют второстепенное значение и не являются ведущими в диагностике аутизма. В некоторых случаях врач назначит КТ и/или МРТ головного мозга, ЭЭГ, УЗИ теменной зоны. Если присутствуют показания, направляют на консультацию к генетику, окулисту, неврологу, логопеду, сурдологу.
Тактика терапии аутизма у детей
Вылечить аутизм нельзя, но можно скорректировать расстройство с помощью комплексной терапии. Медикаментозное лечение аутизма у детей проводят редко. Применение препаратов возможно лишь в периоды обострения с учетом соотношения пользы и риска.
Поведенческая терапия
ABA-терапия, или поведенческая терапия — совокупность хороших способов, которые основываются на принципах взаимосвязи поведения человека и окружающей среды. Программа поведенческой коррекции направлена на внесение в жизнь ребенка необходимых отсутствующих навыков.
При регулярных занятиях корректируются интеллект и поведенческие отклонения, свойственные детям с аутизмом. У ребенка улучшается эмоциональный фон и мыслительные процессы, он:
- хорошо адаптируется в коллективе;
- лучше взаимодействует с родителями, окружающими;
- проявляет способности к обучению;
- осваивает навыки, необходимые ему для дальнейшей самостоятельной жизни.
При поведенческой терапии необходимо подключить к лечебному процессу и родителей, предоставить им полную информацию об особенностях аутизма.