Врачи частной клиники «М-Трезвость» в Москве проводят лечение энкопреза с применением современных медикаментозных и психотерапевтических техник. Гарантия анонимности на всех этапах лечения. Запись по телефону 8 (495) 260-97-05.
Что такое энкопрез
-(1).png)
Энкопрез – это заболевание, сопровождающееся нарушением функции сфинктера кишечника, что приводит к ночному или дневному недержанию кала. Встречается преимущественно у детей с психопатической конституцией (является формой протеста). У взрослых пациентов в качестве причины выступают травмы прямой кишки, опухоли, кишечная инфекция, выпадение части кишки.
Заболевание может сопровождать патологии соматической системы, причем это может быть как желудочно-кишечный тракт, так и органы других систем. Диарея также не обязательный симптом. Нарушение может сопровождаться запорами на фоне нарушений поведения, что четко указывает на психическое расстройство. Для постановки диагноза проводят оценку клинических симптомов с привлечением психолога и психотерапевта.
Причины заболевания
Причины энкопреза у детей определяют способ лечения нарушения. Они могут кардинально отличаться от провоцирующих факторов, характерных для пациентов старшего возраста. Спровоцировать недержание кала могут:
- отягощенный анамнез – внутриутробная гипоксия, осложнения в родах, травмы, инфекции внутриутробного периода;
- незрелость органов пищеварения – значение имеет состояние не только кишечника, но и печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, так как органы влияют на состояние каловых масс;
- невротические нарушения – частые конфликты в семье, отсутствие воспитания в плане формирования навыков опрятности;
- соматические нарушения – сюда относят любые болезни, сопровождающиеся запорами, которые приводят к снижению чувствительности стенок кишечника и непроизвольному опорожнению.
У взрослых пациентов заболевание развивается на фоне инфекций кишечника, травм и трещин анального отверстия, злокачественных опухолей малого таза. Неорганические причины энкопреза у взрослых встречаются редко.
Классификация патологии
Выделяется первичное и вторичное недержание кала. Первая форма возникает в детском возрасте до формирования физиологического контроля над актом дефекации. У новорожденных речь ведут о позднем формировании условного рефлекса. Вторичная форма встречается чаще. Возникает после периода нормальной регуляции работы кишечника.
При выявлении нарушения у ребенка врач определяет форму заболевания:
- первично-дизонтогенетический – развивается по причине нарушения нервной регуляции;
- вторично-энцефалопатический – объясняется нарушением работы центральной или периферической нервной системы на фоне любого соматического заболевания (после устранения основной болезни функция кишечника восстанавливается);
- невротический – он же системный, формируется в результате воздействия выраженного психотравмирующего фактора (как острая ситуация, например ДТП, так и продолжающаяся длительное время, в частности, неблагоприятная семейная обстановка);
- патохарактерологический – развивается как протестная реакция на тот или иной раздражитель, при длительном сохранении нарушения теряется контроль над дефекацией, что приводит к формированию зависимости или стойкого патологического рефлекса, крайней степенью которого является психопатия;
- конституционно-симптоматический – формируется на фоне соматического заболевания.
Форма заболевания определяет особенности лечения энкопреза у взрослых и детей.
Симптомы нарушения
Признаком энкопреза является непроизвольное или частично произвольное опорожнение кишечника в не отведенных для этого местах. Чаще отмечается в дневное время. У детей проблемы с удержанием стула ночью указывают на патохарактерологическую форму, прогноз при этом неблагоприятный.
Пациенты стесняются проблемы, стараются скрыть заболевание от окружающих, не обращаются к врачу. Такие люди часто замкнуты, депрессивны, у них заниженная самооценка. У детей из социально-неблагополучных семей риск данного заболевания существенно выше.
Диагностика патологии
Диагностикой энкопреза занимается сразу несколько специалистов. Первоначально требуется обратиться к проктологу. Его задача – исключить органические нарушения. При их отсутствии лечением энкопреза занимается психотерапевт.
При обследовании пациента важно выяснить особенности периода до возникновения энкопреза. Часто характерным симптомом становятся запоры. Для постановки диагноза должно присутствовать два главных критерия:
- факт недержания кала более одного раза в месяц;
- сохранение симптомов энкопреза на протяжении полугода.
Для определения формы заболевания врач проводит сбор анамнеза, определяет возможные провоцирующие факторы, такие как травмы, стресс. При обследовании ребенка обязательно проводят беседу с родителями. Выра выставляет диагноз на основании результатов заключения психолога или психиатра.