-(1).png)
Анонимное лечение обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) в частной клинике «М-Трезвость» в Москве проводят врачи со стажем. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная схема терапии, эффективная и безопасная. Записывайтесь на прием или вызывайте врача на дом по единому номеру 8 (495) 260-97-05.
Что такое ОКР
Обсессивно-компульсивное расстройство — сложное расстройство психики, которое поражает не только взрослых, но и детей. В основе болезни лежат навязчивые мысли, идеи, образы (обсессии) и действия (компульсии), возникающие независимо от воли и разума человека. Точные причины появления ОКР до сих пор не установлены. Несмотря на это, специалисты выделяют следующие группы триггеров:
- Биологические. ОКР развивается на фоне болезней и травм головного мозга, в том числе полученных при родах. Часто к заболеванию приводят нарушения в определенных частях головного мозга. К биологической группе также относят изменение метаболизма нейротрансмиттеров.
- Психологические. Чаще всего появление ОКР — способ защиты психики от травмирующих переживаний. Спровоцировать болезнь может агрессия человека к какому-либо объекту, стрессовая ситуация.
- Генетические. Не последнюю роль в развитии ОКР играет наследственная предрасположенность. Болезнь часто передается по наследству.
- Социологические. Заболевание возникает как ответная реакция на определенные, специфические ситуации.
Расстройство часто присуще аккуратным, педантичным, слишком ответственным людям. В группе риска лица, которым с детства прививали высокие нормы морали.
Причинами могут стать хронические соматические патологии (панкреатит, пиелонефрит, гипертиреоз). Существует также теория развития ОКР из-за стрептококковых инфекций (фарингит, скарлатина), перенесенных ребенком.
Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства характеризуются:
- навязчивыми неприятными мыслями, которые заставляют человека тревожиться;
- разными страхами (боязнь заболеть неизлечимой болезнью, попасть в ДТП, плохо сдать экзамен);
- действиями и ритуалами (постоянное мытье рук), которые регулярно повторяются.
Эмоциональные нарушения могут сопровождаться следующими распространенными физиологическими симптомами:
- головная боль;
- тошнота, рвота;
- боль в животе;
- головокружение;
- учащенное сердцебиение;
- скачки артериального давления;
- частое мочевыделение.
Симптоматику обсессивно-компульсивного расстройства сам больной может не замечать долгое время. Обычно необычные проявления болезни распознают окружающие люди. Если вы заметили признаки ОКР, невроза, депрессии и других психических синдромов у близкого человека, запишитесь по телефону 8 (495) 260-97-05 на первичный прием к опытному психотерапевту клиники «М-Трезвость».
Классификация ОКР
В зависимости от степени выраженности проявлений, различают разные виды:
- Руминация («умственная жвачка») — многократное прокручивание в голове неприятной ситуации и вредной мысли. Человек постоянно обдумывает вопросы и решает задачи.
- Аритмомания (навязчивый счет) — пересчет предметов (деревьев, домов, окон, машин), которые попадают в поле зрения человека.
- Навязчивая репродукция — болезненная потребность в воспоминаниях, которые никак не связаны с реальной ситуацией.
- Ономатомания — навязчивое влечение к запоминанию собственных имен, дат, названий предметов, редких слов.
Специалисты также выделяют следующие формы ОКР:
- эпизодическую — появляется однократно, длится от нескольких недель до нескольких лет;
- хроническую — постоянное течение болезни, для которой характерны фазы обострения и ремиссии;
- прогрессирующую — симптоматика постоянно усиливается.
Встречаются разные виды ОКР. Навязчивыми бывают опасения, фобии, сомнения, мысли, действия, воспоминания. У одних больше выражены обсессии, у других — компульсии. Например, трихотилломания (навязчивое выдергивание волос из головы) обычно проявляется только компульсиями без обсессивной части.
Диагностика обсессивно-компульсивного расстройства
Детальный анализ анамнеза позволяет установить время начала и характер течения ОКР. Болезнь диагностируют на основании жалоб больного, неврологического осмотра, психиатрического обследования, психологического тестирования.
В большинстве случаев диагноз ставят в ходе обычной клинической консультации. Иногда прибегают к краткому структурированному интервью, например, к мини международному нейропсихиатрическому интервью (M.I.N.I.). Выраженность симптомов оценивают с помощью специальной шкалы Йеля-Брауна.
Дополнительно врач может назначить:
- КТ (компьютерная томография). У больных ОКР могут наблюдаться признаки внутренней атрофии головного мозга.
- ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография — компьютерная томография). Фиксируется повышенное кровообращение и усиленная утилизация глюкозы в определенных отделах головного мозга.
Если ОКР является следствием соматических патологий, врачи клиники «М-Трезвость» направят на консультацию к узкопрофильным специалистам (кардиологу, гастроэнтерологу, эндокринологу, урологу и т.д.).