В частной клинике «М-Трезвость» в Слониме ведут прием специалисты, которые имеют большой опыт лечения депрессии у пациентов разных возрастных групп. Врачи в совершенстве владеют как традиционными методиками терапии, так и современными. Запись на прием ведется круглосуточно по единому номеру телефона 8 800 302-36-47.
Депрессия: причины, симптомы, виды
Депрессия — одно из самых распространенных психических расстройств в мире. Устанавливают диагноз и лечат заболевание психотерапевты и/или психиатры, при легком течении — неврологи. Для недуга характерна так называемая «депрессивная триада» — устойчивое снижение настроения, замедление мышления и снижение двигательной активности. Такое состояние требует профессиональной медицинской помощи.
Причины
По статистике, около 90% пациентов с диагнозом «депрессия» — это лица, которые пережили серьезную психологическую травму или постоянно находятся в состоянии тревоги. Психика человека дает сбой, появляются депрессивные эпизоды, которые выступают в качестве своеобразной защиты организма. Спровоцировать депрессию могут:
- тяжелая болезнь или кончина близкого;
- инвалидность или болезненность самого человека в депрессии;
- конфликтные ситуации на работе;
- сложности в учебе;
- трудности в любовных, семейных отношениях;
- измена, развод;
- переезд в другой город;
- выход на пенсию.
Расстройство возникает не только на фоне жизненных трудностей, но и на «волне успеха». Врачи объясняют такую особенность тем, что человек утрачивает жизненную цель и больше не видит смысла в жизни.
Другие провокаторы:
- генетическая предрасположенность;
- ранняя потеря родителей;
- перенесенное в детстве насилие;
- плохая устойчивость к стрессовым ситуациям;
- сниженная самооценка;
- неблагоприятная обстановка в семье.
Расстройство часто диагностируют у пациентов после инсульта, а также имеющих в анамнезе черепно-мозговую травму и хроническое нарушение мозгового кровообращения. Сахарный диабет, болезни легких и щитовидной железы, цирроз печени, патологии желудка и двенадцатиперстной кишки, новообразования злокачественного характера и другие опасные заболевания также могут спровоцировать развитие депрессии. В зоне риска лица, страдающие зависимостью от алкоголя и/или наркотиков. Депрессивные эпизоды возникают на фоне протекающего хронического отравления организма.
Симптомы
На начальном этапе развития депрессию редко удается обнаружить самостоятельно. Человек, испытывающий постоянную слабость, сонливость, потерю аппетита и другие проявления, связывает это с усталостью и неправильным режимом. Если игнорировать такое состояние, присоединяется много других симптомов:
- постоянная подавленность;
- отчаяние, тоска;
- ощущение вины во всем;
- повышенная тревожность;
- постоянное ожидание беды;
- снижение самооценки;
- нарушение сна;
- плаксивость;
- медлительность, неповоротливость;
- значительное сужение круга интересов;
- снижение или полная утрата сексуального влечения.
Человек перестает испытывать ощущения радости от вещей, которыми он обычно наслаждался. Соматические симптомы проявляются головной болью, головокружением, изжогой, тошнотой, диареей, запором, болью в суставах и животе. Отмечается сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос. Тяжелые депрессии сопровождаются галлюцинациями, бредом.
Виды
Согласно DSM-IV (диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам IV издания), врачи выделяют следующие виды депрессий:
- клиническая (большое депрессивное расстройство) — присутствует целый комплекс симптомов депрессии, требуется медицинская помощь;
- малая (субдепрессия) — симптомы сглажены, имеет длительный, затяжной характер;
- атипичная — симптомы истинной депрессии сочетаются с нехарактерной для нее симптоматикой;
- дистимия — умеренное хроническое нарушение настроения, на которое человек жалуется в течение минимум 2 лет;
- постнатальная (послеродовая) — развивается непосредственно после родов;
- рекуррентная (скоротечная) — депрессивные эпизоды возникают приблизительно раз в месяц и длятся не более недели (обычно менее 2-3 дней).
Специалисты также различают 2 типа депрессии — эндогенную и экзогенную. Эндогенная вызвана биологическими причинами или генетической предрасположенностью, экзогенная — внешними факторами.