Клиника «М-Трезвость» предоставляет услуги детского психолога в Евпатории. Работаем с детьми и подростками, помогаем при задержках развития, проблемах с учебой, нервном заикании, последствиях психологических травм. Консультируем родителей, есть семейная терапия. Гарантируем конфиденциальность.
Причины для обращения к детскому психологу
Детский психолог работает со всеми несовершеннолетними: детьми дошкольного и школьного возраста, а также с подростками. К нему можно обратиться в случае наличия следующих проблем:
- задержка или нарушение речевого или психического развития ребенка.
- проблемы с учебой, сильное отставание, необучаемость.
- повышенная тревожность или наличие навязчивых страхов, фобий.
- недержание мочи, непроизвольное мочеиспускание.
- нервное заикание или тик.
- перенесенная психологическая травма (смерть или уход из семьи одного из родителей, насилие, тяжелая болезнь и др.)
- сильное нервное напряжение, которое приводит к обострению соматических болезней, чаще всего заболеваний дыхательных путей (астма) или патологий кожного покрова (дерматит).
- сложности с адаптацией в детском саду или школе.
- поведенческие патологии (неуправляемость, агрессивность или повышенная застенчивость).
- конфликты с друзьями и сверстниками.
- СДВГ, гиперактивность, проблемы с концентрацией внимания и др.
Психологи не занимаются лечением серьезных психических патологий, они работают со здоровыми детьми, имеющими некоторые психологические проблемы. Психолог – это не врач, он не имеет права диагностировать заболевания и назначать медикаментозную терапию. Психолог поможет ребенку справиться с проблемой при помощи психотерапевтических методик, а если проблема окажется вне его компетенции, направит вас к психотерапевту или психиатру. Зачастую именно детский психолог выявляет психические патологии, которые могут привести к серьезным негативным последствиям, а вовремя начатое лечение помогает этих последствий избежать.
Как проходит работа с детским психологом?
-(1).png)
На первом приеме психолог беседует с родителями или опекунами ребенка, выясняет причины их беспокойства, собирает анамнез и историю болезни. Психолог обязательно задаст вопросы о течении беременности матери, обстоятельствах рождения малыша, особенностях его развития, перенесенных заболеваниях. Также специалист попросит родителей описать атмосферу в семье, рассказать о взаимоотношениях с родственниками и друзьями.
После этого работа ведется непосредственно с ребенком. Чаще всего на этом этапе родителей просят выйти из кабинета, чтобы не смущать ребенка и не оказывать невольное влияние на его рассказ. Психолог спросит мнение маленького пациента о сложившейся ситуации, попросит рассказать о том, что его беспокоит. Также специалист проведет диагностику при помощи тестов и шкал. Это позволяет выявить истинные предпосылки нынешних проблем.
После анализа всех полученных данных психолог выскажет свое мнение о ситуации и предложит путь ее разрешения. Чаще всего ребенку будут назначены еще несколько консультаций. Однако психолог не может настаивать на продолжении терапии, решение об этом принимают родители и опекуны пациента.
Самой главной задачей детского психолога является установление открытых и доверительных отношений с пациентом. В работе с детьми и подростками есть много сложностей: маленький ребенок часто не осознает проблемы или не может рассказать, что его беспокоит, а подростки склонны отрицать свои переживания и закрываться. Вот почему очень важно найти квалифицированного психолога, имеющего опыт в работе с детьми и подростками и обладающего необходимыми знаниями.
Методики, которые применяет детский психолог
- игротерапия: помогает при необходимости внести корректировки в поведение ребенка, улучшить эмоциональный фон после травмирующего события (развод родителей, насилие и др.), снижает тревожность и убирает страхи, помогает при борьбе с тиками и заиканием, способствует улучшению речевых и когнитивных функций, преодолению застенчивости, облегчает соматическую симптоматику.
- драматерапия – групповой метод работы, разыгрывание детьми сценок по ролям или воспроизведение сложных, проблемных ситуаций. Этот метод используется для расслабления, развития навыков общения и коммуникации, обучения контролю над своими эмоциями. Также драматерапия помогает при поведенческих нарушениях, фобиях или повышенной тревожности, застенчивости и замкнутости.
- куклотерапия применяется, если нужно помочь малышу преодолеть сложный период адаптации (перевод в новую школу или детский сад и др.) Работа с куклами развивает воображение, память и коммуникативные навыки, учит правильному поведению в конфликтных ситуациях, снимает эмоциональное напряжение.
- песочная терапия используется для развития когнитивных способностей, укрепления памяти, улучшения речевых навыков.
Также психолог может рассказывать поучительные сказки и притчи и использовать творческие методики (лепка, рисование и др.) Специалист научит ребенка простым техникам расслабления, снятия тревожности и стресса.