-(1).png)
Частная клиника «М-Трезвость» предлагает услугу лечения энуреза в Евпатории. Опытные урологи, неврологи и психологи помогут избавиться от деликатной проблемы пациентам любого возраста. Мы применяем комплексный подход и сочетание эффективных методов, определяем и устраняем причину, а не лечим последствия. Подарите себе новую, комфортную жизнь без энуреза, запишитесь на консультацию по телефону: 8 800 302-36-47.
Что такое энурез
Энурез – это заболевание, для которого характерно непроизвольное мочеиспускание в период ночного сна или бодрствования днем. Расстройство, которое снижает качество жизни человека, может возникнуть у каждого человека независимо от возраста. В международной классификации болезней МКБ-10 обозначается шифром F98.0.
По форме недуг бывает:
- Первичным. Проявляется у новорожденных с первого дня жизни и является физиологическим состоянием. В норме самостоятельно проходит по мере взросления, к 4-м годам.
- Вторичным. Непроизвольное мочеиспускание появилось у детей после 6 месяцев «сухих ночей», у подростков или взрослых. Формируется на фоне иных заболеваний или психологических факторов.
По виду нарушения:
- Моносимптомным. Единственное проявление энуреза – ночное подтекание урины. Часто проходит самостоятельно по мере созревания мочеполовой системы и нормализации гормонального фона.
- Полисимптомным. Недержание мочи сочетается с учащенными позывами к мочеиспусканию и является следствием других заболеваний. Требует обязательной медикаментозной коррекции и психотерапии.
Причины энуреза
Наиболее распространенные причины энуреза:
- Задержка развития нервной системы: физиологические особенности, органические патологии либо функциональные проблемы структур головного мозга.
- Гормональные нарушения. Недостаточная выработка антидиуретического гормона. Повышение его концентрации ночью снижает количество вырабатываемой мочи. Недостаточное количество вазопрессина приводит к переполнению мочевого пузыря и необходимости лечения ночного энуреза.
- Генетическая предрасположенность. Если у кого-то из родителей были проблемы недержанием, вероятна передача патологии детям.
- Эндокринные нарушения. Энурез, наравне с отеками, потливостью и избыточным весом, является частым спутником сахарного диабета.
- Инфекционные заболевания мочеполовой системы.
- Энтеробиоз. Глистная инвазия приводит к энурезу у девочек, за счет раздражения слизистой острицами в ночное время.
- Увеличенные аденоиды. Из-за нарушения функции дыхания и недостаточного поступление кислорода, происходит расстройство мозгового центра, который отвечает за мочеиспускание.
- Неврологические расстройства и стресс. Энурез может быть спровоцирован разводом родителей, конфликтами со сверстниками, проблемами в школе или в детском саду.
Требующий обязательного лечения энурез у взрослых может возникнуть из-за:
- Заболеваний нервной системы. Травмы позвоночника или головного мозга, нейрогенный мочевой пузырь, инсульты, рассеянный склероз приводят к недержанию мочи и непроизвольному мочеиспусканию.
- Заболеваний мочеполовой системы. Инфекции, почечная недостаточность и несахарный диабет, возрастное ослабление тонусы мышц влагалища и мочевого пузыря.
У женщин в период беременности и после родов энурез случается из-за:
- увеличения матки;
- чрезмерного давления плода на мочевой пузырь;
- слабости мышц тазового дна.
Первичный энурез часто проходит самостоятельно к 5 годам. В возрасте старше 5 лет проблема остается у 20% детей, а к 7 годам сокращается до 12%. Среди подростков и взрослых распространение заболевания приходится на 1-1,5% населения.
Диагностика энуреза у детей и взрослых
Лечением энуреза в клинике «М-Трезвость» занимаются урологи, терапевты, психотерапевты, неврологи и клинические психиатры. При необходимости подключаются другие узкие специалисты, например отоларинголог для исключения аденоидита.
Обследование начинается со сбора семейного анамнеза и физикального обследования:
- пальпации области живота;
- осмотра области крестца и внешних половых органов.
Для инфекционной природы энуреза назначается ряд лабораторных анализов:
- Общий анализ крови и мочи.
- Анализ мочи по Нечипоренко, который указывает на воспалительный процесс в почках и мочевом пузыре.
- Биохимические исследования крови.
- Бактериологические исследования мочи.
Проводятся обязательная инструментальная диагностика:
- УЗИ мочевого пузыря. Первично проводится на наполненный мочевой пузырь. Повторяется после мочеиспускания для контроля остаточного количества мочи.
- УЗИ почек для исключения патологий строения, образований, наличия песка или камней.
- Уродинамические исследования: урофлоуметрия, электромиография, цистометрия, сфинктерометрия, профилометрия. Позволяет выявить инфравезикальные обструкции или нестабильность функции детрузора.
- КТ или МРТ поясничного и крестцового отдела для исключения травм позвоночника.
- ЭЭГ для отслеживания импульсов эпилептической активности.