Врачи частной клиники «М-Трезвость» проводят лечение психопатии в Евпатории с применением новейших методов психотерапии. Соблюдение анонимности, индивидуальный выбор программы и препаратов. Консультация по телефону 8 800 302-36-47.
Что такое психопатия
Психопатия – это группа психических расстройств, сопровождающих пациента на протяжении всей жизни. Сопровождается выраженными изменениями поведения и характера человека, приводящими к нарушению личной адаптации и социализации.
Характерно избыточное проявление негативных черт:
- антисоциальное поведение;
- склонность к насилию;
- уверенность в своей правоте при явном заблуждении.
- грубость и бессердечие;
- отсутствие сострадания;
- нежелание прислушиваться к чужому мнению;
Противоположный тип психопатии проявляется тревожностью, замкнутостью, стремлением к самоуничтожению. В психиатрии состояние не рассматривается как отдельное заболевание. Психопатия больше является социальным отклонением, требующим коррекции под руководством психиатров.
Причины психопатии
Причины психопатических расстройств:
- наследственность – пациенты, чьи родственники страдали от психических заболеваний, в большей степени рискуют столкнуться с нарушением;
- патологии беременности, осложнения в родах, тяжелые болезни в детском возрасте;
- неблагоприятные условия жизни с явлениями психофизического насилия в семье, неадекватное поведение окружающих людей;
- выраженный стресс, оказавший деструктивное влияние на человека – авиакатастрофа, ДТП, смерть близкого человека.
Симптомы нарушения
Признаки психопатии зависят от превалирования конкретных особенностей характера у человека. Общим является яркая клиника с признаками чрезмерного проявления этих черт. Например, на фоне обидчивости появляется выраженное желание мстить окружающим.
Признаки психопатии и подходы в лечении зависят от типа заболевания:
-(1).png)
- Пациент с выраженной астенией отличается повышенной впечатлительностью, возбудимостью, выраженным истощением на фоне отказа от пищи, плохой переносимостью любой нагрузки, малодушием и нерешительностью.
- Психастеническая форма сопровождается чрезмерной мнительностью. Человек постоянно сомневается в верности своих действий и мыслей, он не может самостоятельно принять решение, тяжело переносит неудачи. Характерным будет патологическое самолюбие, назойливость и чрезмерная педантичность.
- Возбудимая или взрывная психопатия отличается чрезмерно выраженной эмоциональной реакцией. У пациента возможны трудности с самоконтролем, часто такие люди страдают от алкогольной зависимости, выраженной агрессии. При тяжелой степени нарушения формируется шизоидная форма психопатии, сопровождающаяся скрытностью, замкнутостью, потерей связи с окружающими.
Для всех клинических форм психопатии характерна аномальная дисгармония. Сторонние проблемы воспринимаются как личные. Появляется ранимость, чувствительность. Если у пациента отмечается формирование сверхценностей собственных мыслей и идей, специалист может предположить паранойяльную форму психопатии.
Особенности диагностики
При подозрении на патологию врач направляет пациента на консультацию к психотерапевту. Диагностика включает:
- беседу с пациентом, в ходе которой врач определяет особенности личности, наличие пограничных состояний, факты психопатии у родственников;
- беседу с родственниками, что позволяет определить особенности жизни человека, сроки появления поведенческих отклонений, возможные провоцирующие факторы;
- динамическое наблюдение за больным.
Дополнительно врач направляет пациента на прием к психологу. Специалист с помощью тестов и опросников PSL-R определяет черты характера пациента, патологические отклонения, их выраженность. По результатам он оставляет рекомендации к лечению.
Симптомы и методы лечения психопатии зависят от стадии процесса:
- компенсированная – пациент справляется с возникающими нарушениями поведения, может самостоятельно корректировать свою реакцию;
- субкомпенсированная – расстройство удается устранить за счет приема лекарственных препаратов;
- декомпенсированная – сопровождается аффективными расстройствами.