Амнезия — это расстройство высшей нервной деятельности, связанное с полной или частичной утратой памяти. Лечение амнезии проводится в центре наркологической и психиатрической помощи «М-Трезвость» в Шадринске. Получить предварительную консультацию и записаться на прием к специалисту вы можете по многоканальному круглосуточному телефону горячей линии: 8 800 302-36-47.
Признаки, виды и причины амнезии
При потере памяти человек обычно сохраняет моторные навыки и адекватно ориентирован в собственной личности, но мозг отказывается воспроизводить ранее поступившую информацию. Одним из основных проявлений амнезии является проблема с обработкой информации.
В ряде случаев амнезия может являться кратковременным состоянием (продолжительность от 2-3 минут до 1 суток). При соматических патологиях (например, поражениях сосудов головного мозга) проблемы с запоминанием отмечаются не один год, и со временем нарастают.
Иногда возникает ощущение, что у пациента есть проблемы с речью или когнитивные нарушения (снижение интеллекта или способности к концентрации), но главная проблема — в невозможности запоминать факты.
Клинические проявления:
- Утрата способности вспомнить прошлое или сохранить в памяти новую информацию;
- Дезориентация;
- Проблемы с коммуникацией;
- Появление «ложных воспоминаний».
Многие больные с амнезией подробно рассказывают о событиях из детства, но не в состоянии сказать, с кем встречались и беседовали 15-20 минут назад.
Виды утраты памяти:
- Ретроградная;
- Антероградная;
- Антероретроградная;
- Прогрессирующая;
- Диссоциативная;
- Избирательная;
- Фиксационная;
- Диссоциативная фуга;
- Корсаковский амнестический синдром.
При ретроградной амнезии забываются события, предшествовавшие патологическому состоянию, а при антероградной — те, что имели место впоследствии. Антероретроградная утрата памяти сочетает в себе признаки ретроградного и антероградного видов амнезии.
Прогрессирующая начинается с недавних событий, но по мере развития захватывает все более ранние периоды.
Диссоциативная форма расстройства проявляется сохранением общих знаний при утрате воспоминаний о собственной жизни. Эта разновидность патологии становится следствием психической травмы. Ее вариантом является избирательная амнезия, при которой пропадает информация о промежутке времени, в течение которого имела место психотравма. Причина ее развития — срабатывание своеобразного защитного механизма.
При фиксационной амнезии больной не может долго сохранять в памяти события, происходящие сейчас. Диссоциативная фуга характеризуется деперсонализацией.
При синдроме Корсакова фиксационная форма амнезии сочетается с пространственно-временной дезориентацией; воспоминания пациента могут перемещаться во времени (этот феномен получил название псевдореминисценций). Не исключено присоединение других форм расстройства.
Степень выраженности симптома может различаться; при легкой форме амнезии пациент производит впечатление совершенно здорового человека, а при очень тяжелой — даже не в состоянии себя обслуживать.
При первых признаках утраты памяти нужно обратиться за помощью к психиатру или невропатологу. Своевременно начатое комплексное лечение помогает справиться с проблемой или свести к минимуму ее последствия.
Причины возникновения амнезии:
- Острое нарушение церебрального кровообращения;
- Сотрясение мозга;
- Нейроинфекции;
- Гипоксия мозга;
- Новообразования в гипоталамусе;
- Эпилепсия;
- Хроническая алкогольная интоксикация;
- Прием снотворных, анксиолитиков и некоторых других фармакологических препаратов;
- Гипо- или авитаминоз по витамину В1;
- Отравление препаратами лития;
- Хронические интоксикации растворителями;
- Прогрессирующие дегенеративные изменения в ЦНС (старческая деменция, болезнь Альцгеймера и т. д.);
- Хирургические вмешательства на мозге;
- Эмоциональный шок (психическая травма);
- Постгипнотическое состояние.
Потерю памяти могут вызвать некоторые патологии психики (например, шизофрения или онейроид).