Кодирование по Довженко — метод лечения алкоголизма, который исключает развитие побочных эффектов и основывается на повышении внушаемости пациента. Врачи-наркологи нашего центра проводят сеансы эмоционально-стрессовой психотерапии, в результате чего до больного доносится установка на трезвый образ жизни. Эффективность метода оценивают в 93-95%, а сама услуга имеет статус официальной и научно-доказанной. Узнать подробнее о процедуре можно по телефону 8 800 302-36-47.
Развитие и внедрение методики Довженко
Термин «психотерапевтическое кодирование» впервые предложил использовать советский врач-психиатр и нарколог Александр Довженко. Он также разработал и внедрил собственную методику лечения алкоголизма. В период 1979-1984 гг. метод был протестирован на больных с алкогольной и наркотической зависимостью. Стойкого положительного результата удалось достигнуть в 93% случаев. Именно по этой причине метод стал популярен и известен, в том числе, за границей.
Преимущества кодирования по Довженко
- Методика является гуманной и этичной, а потому одобрена Всемирной Организацией Здравоохранения и специалистами РАМН.
- Отсутствуют побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, головной боли, тремора, как при медикаментозном способе кодирования.
- Методика является универсальной и подходит практически для всех категорий зависимых.
- Метод можно легко комбинировать с другими способами лечения.
- Кодировка по Довженко направлена, главным образом, на стимулирование инстинкта самосохранения — главного безусловного рефлекса организма.
- В основе методики лежит комбинированное воздействие (психотерапевтическое и гипнотическое) на кору головного мозга, благодаря чему блокируются центры, ответственные за получение удовольствия от алкоголя.
- Лечение алкоголизма методом Довженко позволяет больному самостоятельно устанавливать сроки кодирования с возможностью его снятия в любой момент.
- Методика считается быстрой, так как для лечения достаточно одного или нескольких сеансов продолжительностью не более трех часов.
- Приемлемая цена.
Как проходит кодирование по Довженко
Процесс кодирования от алкоголизма по Довженко можно разделить на несколько этапов:
-(2).png)
- Этап подготовки. Предусматривает индивидуальную консультацию пациента со специалистом. Эксперт определяет степень готовности больного к лечению и дальнейшему соблюдению здорового образа жизни. На этом этапе врач выстраивает доверительные отношения с пациентом, становясь для больного авторитетом. Когда начнется процесс внушения, пациент будет воспринимать его спокойно, без критической оценки. Главное условие лечения таким методом — воздержание от употребления алкоголя за 1-2 недели до процедуры. Психотерапевтическое лечение алкозависимости такого формата проводится по добровольному согласию и желанию самого человека. В день проведения сеанса рекомендуют отказаться от употребления стимулирующих напитков (энергетиков, кофе).
- Этап психотерапии. В ходе занятий пациенту расскажут о механизме формирования зависимости и опасности последствий. На этой стадии у пациента формируются сознательные и бессознательные установки на жизнь без спиртного, а также восстанавливается психика и нервная система.
- Гипноз. После подготовительных этапов пациента вводят в легкий гипнотический транс. На этом этапе в сознании алкоголика формируется и закрепляется необходимая установка. Чтобы установка прочно закрепилась в голове у пациента, необходимо провести от 1 до 6 сеансов гипноза продолжительностью до 1,5 часов.
- Стрессовая психотерапия. На заключительном этапе проводится стрессовая психотерапия, а также суггестия (внушение) с элементами гипноза. Врач дает заключительные рекомендации и напоминания больному о негативных последствиях приема спиртосодержащих напитков. Эффективность лечения будет выражаться в продолжительности отказа от алкоголя.
Минимальный срок кодирования — 1 год. При этом пациенты с низкой суггестивностью, не прошедшие подготовительного этапа, могут слабо поддаться этому методу лечения. Наша клиника в Мурино дает гарантию на результат, мы тщательнейшим образом подбираем нужную схему терапии под каждого конкретного пациента и минимизируем вероятность неэффективного лечения.