Дромомания — это патопсихологическое состояние, при котором появляется непреодолимая тяга к бродяжничеству и перемене мест. Лечение дромомании на условиях полной анонимности проводится в центре наркологической и психиатрической помощи «М-Трезвость» в Мурино. Получить предварительную консультацию и записаться на прием к специалисту вы можете по многоканальному круглосуточному телефону горячей линии 8 800 302-36-47. Наши консультанты готовы ответить на интересующие вас вопросы.
Причины и симптомы
-(1).png)
Дромомания (вагабондаж или пориомания) — это импульсивное влечение к побегам из дома и бродяжничеству. Данное расстройство может являться следствием различных патологий психики или быть особенностью темперамента человека.
Пориомания более типична для детей и подростков, чем для взрослых. Известны случаи, когда пережив реактивный этап в юности, человек отправляется бродяжничать в зрелом возрасте. Больной может взять с собой ребенка, невзирая на потенциальную опасность для здоровья последнего.
Стадии развития патологии
Впервые ребенок или подросток покидает дом в результате психотравмирующей ситуации (реактивный этап развития расстройства). Первый побег продолжается недолго (день или два), и, вернувшись домой, больной продолжает вести обычный размеренный образ жизни. Однако в его сознании закрепляется механизм «убегания» от стресса.
Впоследствии побеги приобретают импульсивный характер, т. е. пациент отправляется «путешествовать» безо всяких видимых причин. В промежуточной фазе постепенно формируется навязчивая тяга к скитаниям. У больного снижается возможность сопротивляться патологическому желанию сбежать.
Эпизоды возникают все чаще, и пациент каждый раз отсутствует более долгое время, чем ранее. На этапе закрепления нередко формируются симптомы биполярного расстройства.
На финальной стадии пациент больше не может контролировать импульсивные порывы покинуть дом. У него практически полностью исчезает самокритика. Больной окончательно утрачивает контроль над своими поступками, эмоциями и даже мыслями.
Проявления дромомании
Перед уходом из дома у пациента обычно нет четкого маршрута и намеченной цели. Он не отдает отчета последствиям, поскольку чувство опасности несколько снижено.
Выделяют клиническую и ложную формы дромомании.
Нарушения, вызывающие клиническую разновидность патологии:
- Истерические расстройства;
- Обсессивно-компульсивный синдром;
- Шизофрения;
- Органические поражения ЦНС (в т. ч. цереброваскулярные патологии);
- Эпилепсия.
Причиной появления ложной формы дромомании могут стать продолжительное воздействие определенного стрессорного фактора и сенсорный голод, т. е. нехватка новых ярких впечатлений.
К дромомании приводят:
- Чрезмерные умственные и физические нагрузки;
- Подростковый бунт (отказ от выполнения своих обязанностей);
- Нездоровая атмосфера (авторитарные взаимоотношения) в семье;
- Жестокие наказания ребенка;
- Развод родителей;
- Физическое и сексуальное насилие;
- Конфликты в школе;
- Богатая фантазия и стертость границ между вымыслом и реальностью;
- Рождение младшего брата или сестры;
- Подростковый максимализм;
- Желание показать свою самостоятельность и отсутствие зависимости от комфорта.
В клинической картине расстройства прослеживается определенная система. Незадолго перед очередным эпизодом у дромомана появляется ярко выраженное нервное возбуждение. Он не может думать ни о чем другом, кроме очередного странствия. После ухода из дома у пациента сразу развивается эйфорическое состояние.
Он сбегает спонтанно, не оповестив родственников, и не взяв с собой даже самых необходимых вещей — документов, денег, предметов гигиены и т. д. Если потребность в изменении обстановки появляется в ночное время, человек может уйти в домашней одежде или даже пижаме.
Во время эпизода для удовлетворения голода и жажды пациенты, страдающие дромоманией, могут попрошайничать, красть и совершать иные противозаконные действия. Они полностью погружены в свой иллюзорный мир, и не думают о незаконченных делах, опасности заболеть или замерзнуть. В разгар приступа больной может быть социально опасен.
Дромоманы убеждены в том, что внезапные уходы из дома являются совершенно нормальным способом разрешения конфликтных ситуаций. Они начинают осознавать отсутствие логики в своих действиях только после удовлетворения патологического желания.
Вернувшись к семье, пациенты некоторое время могут испытывать чувство стыда за свой поступок, однако вскоре у них вновь появляется потребность сбежать. Во время эпизода нет потребности стирать белье и следить за личной гигиеной, поэтому человек нередко возвращается с кожными заболеваниями, педикулезом, пониженным иммунитетом и сильным истощением психики.
Типичные симптомы:
- Психоэмоциональная лабильность;
- Ухудшение настроения;
- Депрессия;
- Асоциальное поведение;
- Проявления агрессии и злобы;
- Необдуманность поступков;
- Частые конфликты с другими людьми.