Вы находитесь

г. Мурино
8 800 302-36-47

Бесплатная консультация (24/7)

6 направлений
медицинской помощи
Как мы работаем

Профессиональное лечение зависимости. Передовые методики
и препараты, процедуры

карандаш и листок
1
Поступление заявки
информация
2
Сбор анамнеза и назначение
врач
3
Выезд медика
аптечка
4
Оказание медпомощи
Анонимная и бесплатная консультация специалиста

Опытные специалисты нашей клиники помогут найти решение в вашей ситуации, обратитесь прямо сейчас!

24 / 7
24 / 7
Наша клиника работает круглосуточно
стетоскоп и папка
100%
Бесплатный подбор программы лечения
врач со стетоскопом
Левенков Дмитрий Алексеевич

Статья проверена экспертом

Левенков Дмитрий Алексеевич

Психиатр, Психиатр-нарколог, Судебно-психиатрический эксперт

Стаж 11 лет, Врач высшей категории, к.м.н.

Дромомания — это патопсихологическое состояние, при котором появляется непреодолимая тяга к бродяжничеству и перемене мест. Лечение дромомании на условиях полной анонимности проводится в центре наркологической и психиатрической помощи «М-Трезвость» в Мурино. Получить предварительную консультацию и записаться на прием к специалисту вы можете по многоканальному круглосуточному телефону горячей линии 8 800 302-36-47. Наши консультанты готовы ответить на интересующие вас вопросы.

Причины и симптомы

Дромомания (вагабондаж или пориомания) — это импульсивное влечение к побегам из дома и бродяжничеству. Данное расстройство может являться следствием различных патологий психики или быть особенностью темперамента человека.

Пориомания более типична для детей и подростков, чем для взрослых. Известны случаи, когда пережив реактивный этап в юности, человек отправляется бродяжничать в зрелом возрасте. Больной может взять с собой ребенка, невзирая на потенциальную опасность для здоровья последнего.

Стадии развития патологии

Впервые ребенок или подросток покидает дом в результате психотравмирующей ситуации (реактивный этап развития расстройства). Первый побег продолжается недолго (день или два), и, вернувшись домой, больной продолжает вести обычный размеренный образ жизни. Однако в его сознании закрепляется механизм «убегания» от стресса.

Впоследствии побеги приобретают импульсивный характер, т. е. пациент отправляется «путешествовать» безо всяких видимых причин. В промежуточной фазе постепенно формируется навязчивая тяга к скитаниям. У больного снижается возможность сопротивляться патологическому желанию сбежать.

Эпизоды возникают все чаще, и пациент каждый раз отсутствует более долгое время, чем ранее. На этапе закрепления нередко формируются симптомы биполярного расстройства.

На финальной стадии пациент больше не может контролировать импульсивные порывы покинуть дом. У него практически полностью исчезает самокритика. Больной окончательно утрачивает контроль над своими поступками, эмоциями и даже мыслями.

Проявления дромомании

Перед уходом из дома у пациента обычно нет четкого маршрута и намеченной цели. Он не отдает отчета последствиям, поскольку чувство опасности несколько снижено.

Выделяют клиническую и ложную формы дромомании.

Нарушения, вызывающие клиническую разновидность патологии:

  • Истерические расстройства;
  • Обсессивно-компульсивный синдром;
  • Шизофрения;
  • Органические поражения ЦНС (в т. ч. цереброваскулярные патологии);
  • Эпилепсия.

Причиной появления ложной формы дромомании могут стать продолжительное воздействие определенного стрессорного фактора и сенсорный голод, т. е. нехватка новых ярких впечатлений.

К дромомании приводят:

  1. Чрезмерные умственные и физические нагрузки;
  2. Подростковый бунт (отказ от выполнения своих обязанностей);
  3. Нездоровая атмосфера (авторитарные взаимоотношения) в семье;
  4. Жестокие наказания ребенка;
  5. Развод родителей;
  6. Физическое и сексуальное насилие;
  7. Конфликты в школе;
  8. Богатая фантазия и стертость границ между вымыслом и реальностью;
  9. Рождение младшего брата или сестры;
  10. Подростковый максимализм;
  11. Желание показать свою самостоятельность и отсутствие зависимости от комфорта.

В клинической картине расстройства прослеживается определенная система. Незадолго перед очередным эпизодом у дромомана появляется ярко выраженное нервное возбуждение. Он не может думать ни о чем другом, кроме очередного странствия. После ухода из дома у пациента сразу развивается эйфорическое состояние.

Он сбегает спонтанно, не оповестив родственников, и не взяв с собой даже самых необходимых вещей — документов, денег, предметов гигиены и т. д. Если потребность в изменении обстановки появляется в ночное время, человек может уйти в домашней одежде или даже пижаме.

Во время эпизода для удовлетворения голода и жажды пациенты, страдающие дромоманией, могут попрошайничать, красть и совершать иные противозаконные действия. Они полностью погружены в свой иллюзорный мир, и не думают о незаконченных делах, опасности заболеть или замерзнуть. В разгар приступа больной может быть социально опасен.

Дромоманы убеждены в том, что внезапные уходы из дома являются совершенно нормальным способом разрешения конфликтных ситуаций. Они начинают осознавать отсутствие логики в своих действиях только после удовлетворения патологического желания.

Вернувшись к семье, пациенты некоторое время могут испытывать чувство стыда за свой поступок, однако вскоре у них вновь появляется потребность сбежать. Во время эпизода нет потребности стирать белье и следить за личной гигиеной, поэтому человек нередко возвращается с кожными заболеваниями, педикулезом, пониженным иммунитетом и сильным истощением психики.

Типичные симптомы:

  • Психоэмоциональная лабильность;
  • Ухудшение настроения;
  • Депрессия;
  • Асоциальное поведение;
  • Проявления агрессии и злобы;
  • Необдуманность поступков;
  • Частые конфликты с другими людьми.

Главные причины, по которым к нам за помощью обратились в Мурино уже 356 семей
сердце и пульс
Безопасность лечения
Предварительные анализы и исследования
документы
Полный пакет документов
Квалификация врачей подтверждается сертификатами
врач
Штат квалифицированных специалистов
Сосредоточенность на жизни и здоровье пациента
замок
Полная анонимность
Не сообщаем о диагнозе на место работы или учебы
документ
Высокий уровень специалистов
У нас работают опытные высококвалифицированные специалисты
шприц
Большой выбор методов кодирования
Возможно кодирование сразу после вывода из запоя
медицина
Лечебные программы для зависимых
Поэтапное восстановление
рукопожатие
Индивидуальный подход
Тактичное отношение врачей и медицинского персонала к пациентам
Уговорим вашего близкого на лечение!

Безопасная интервенция без физического воздействия

женщина и врач

01

метод

Беседа с наркологом в клинике

Наш специалист найдет причины, побудившие к употреблению, и выстроит диалог, учитывая индивидуальные особенности пациента

02

метод

Проведение интервенции у вас дома

Психологи приедут к вам на дом и проведут мотивационную беседу с зависимым, практически в 100% случаев пациент соглашается на лечение

03

метод

Мотивация во время экскурсии в центр

Специалисты центра проведут зависимому экскурсию и сформируют комплекс доводов, индивидуальных для каждого пациента

Диагностика, лечение и профилактика

Диагноз ставится на основании данных полного психиатрического обследования и характерной симптоматики.

Диагностика

Основные методы диагностики:

  1. Томографическая визуализация (КТ и МРТ);
  2. Электроэнцефалография;
  3. Оценка психического развития.

Аппаратные методы обследования позволяют выявить наличие или отсутствие органических поражений коры головного мозга.

Лечение

При выявлении психических заболеваний (ОКР, шизофрении и т. д.) проводится лечение основной патологии. Для лечения пориомании применяется комплексный подход. Используются фармакотерапия, когнитивно-поведенческая терапия, нейропсихологическая коррекция и арт-терапия.

Наиболее выраженного и стойкого положительного результата удается добиться, если начать лечение сразу после первого эпизода, т. е. на реактивном этапе развития. Раннее обращение к врачу — это гарантия быстрого улучшения состояния.

Для купирования тревожности, нормализации качества сна и улучшения общего эмоционального фона больным назначаются анксиолитики (транквилизаторы) из группы бензодиазепинов (Феназепам, Клоназепам, и. т. д.). Подавленное состояние — показание для приема антидепрессантов (Сертралин, Флуоксетин, Пароксетин и др.). Эти лекарственные средства отпускаются из аптеки по рецепту.

Для улучшения обмена веществ в тканях головного мозга пациентам могут быть рекомендованы препараты из группы ноотропов и нейропротекторов (Пирацетам, Пикамилон, Цитиколин, Фенотропил).

В ходе сеансов врач выясняет, что именно стало причиной первого ухода из дома. Цели работы психотерапевта — устранение подсознательной деструктивной программы, управляющей поведением дромомана и запуск инволюционного процесса.

Цель когнитивно-поведенческой терапии — обучение пациента адекватной реакции на стресс. В ходе сеансов больной приобретает навыки релаксации, которые помогают ему справиться с влиянием психотравмирующих факторов, не отправляясь в очередное странствие.

В нашей клинике для лечения дромомании применяется также гештальт-терапия и групповые занятия, на которых пациент учится быть открытым и честным с другими людьми. Практикуется также семейная психотерапия, которая нередко позволяет разрешить конфликт между детьми и родителями.

Профилактика

Для того, чтобы у ребенка не развилась дромомания, родителям необходимо относиться к ним уважительно и проявлять внимание к возрастным проблемам. Большое значение имеет раннее воспитание чувства ответственности за свои поступки.

Для предупреждения расстройства важно по возможности избегать стрессовых ситуаций, переутомления, нейроинфекций (менингита, энцефалита и пр.), а также черепно-мозговых травм (в частности —сотрясений мозга).

Преимущества лечения дромомании в клинике «М-Трезвость» в Мурино

Лечение расстройства можно проводить в амбулаторных условиях, но только в стационаре можно провести комплексную диагностику с применением аппаратных и лабораторных методик. Постоянный мониторинг состояния дромомана позволяет врачу своевременно определить начало приступа, а также подобрать эффективные комбинации и дозировки лекарств.

Специалисты нашей клиники оказывают помощь на условиях полной анонимности. Мы гарантируем, что о вашей проблеме или болезни ребенка не узнает никто из посторонних. После курса лечения дромомании пациентов не ставят на психоневрологический учет, поэтому у них в будущем не возникнет проблем с трудоустройством или получением водительских прав.

На время лечения и реабилитации мы гарантируем нашим подопечным комфортные условия пребывания, защиту от воздействия стрессорных факторов, а также внимательное и доброжелательное отношение медицинского персонала. Пациентам с психическими патологиями обеспечиваются прогулки по благоустроенной прилегающей территории и сбалансированное питание.

Наши психиатры и психологи занимаются терапией дромомании с применением достижений современной медицины. Пациентам гарантируется полная безопасность: в клинике используются только проверенные методы лечения и сертифицированные Минздравом РФ лекарственные препараты. О качестве нашей работы свидетельствуют многочисленные отзывы благодарных пациентов и их родственников на нашем сайте.

Лицензии в Мурино

Медицинская лицензия ЛО-50-01-012801
Мы работаем легально и абсолютно прозрачно

Отзывы клиентов
о нашей работе
Все отзывы
Адреса наших клиник

Екатерининская улица, 10

Наши контакты