В клинике «М-Трезвость» до постановки диагноза ребенка обследуют врач-невролог, логопед и детский психолог, иногда психотерапевт. На первой консультации специалист клиники проводит внешний осмотр и сбор анамнеза. Доктор обязательно уточняет у родителей:
- в каком возрасте ребенок стал заикаться;
- было ли диагностировано заикание у кого-то из членов семьи ранее;
- в каких ситуациях ребенок заикается сильнее, а в каких меньше.
На логопедическом обследовании специалист обращает внимание на:
- темп речи;
- особенности дыхания;
- произношение звуков;
- развитость словарного запаса;
- фонематический слух и т. д.
Во время исследования необходимо дифференцировать заикание от других речевых проблем, таких как дизартрия и тахилалия.
Чтобы исключить патологии в работе центральной нервной системы и головного мозга проводят инструментальное исследование:
- электроэнцефалографию;
- МРТ;
- КТ;
- УЗИ сосудов головного мозга.
В ряде случаев может быть назначено лабораторное исследование, чтобы исключить последствия инфекционных и воспалительных процессов в организме. Пациент сдает мочу и кровь.
По результатам комплексной диагностики специалисты клиники разрабатывают план терапии с учетом возраста и индивидуальных особенностей организма ребенка.
Особенности лечения
Лечение заикания всегда составляется индивидуально, с учетом особенностей психики и физиологии пациента. Терапия включает в себя:
- медикаментозное воздействие;
- логопедические и психологические занятия;
- психотерапевтическое воздействие;
- физиопроцедуры.
Основной упор при лечении заикания делается на занятиях с логопедом и психологом.
Логопед клиники на индивидуальных консультациях учит ребенка монотонной, напевной речи. Затем, с помощью специальных техник у ребенка формируется плавность речи и умение говорить в такт ритмичным движениям. Особенность занятий в нашей клинике в том, что логопед создает доброжелательную, спокойную обстановку, психологический комфорт на занятиях. Ребенок понимает, что ему не поставят низкую оценку, не будут смеяться, отнесутся с уважением к ошибке. Это помогает расслабиться, ощутить значимость своих достижений и заниматься эффективнее.
Занятия проводятся регулярно, 2-3 раза в неделю, с обязательным выполнением домашних заданий, разучиванием стихов, скороговорок, песен и т. д. Логопед клиники на каждом занятии проводит коррекцию речи с помощью специальных игр и упражнений. При необходимости проводится логопедический массаж. Занятия с психологом направлены на выработку уверенности в себе, избавление от страха перед общением с незнакомыми людьми. Психолог на первых занятиях оценивает, насколько ребенок зациклен на своей проблеме, стесняется ли дефекта речи. При необходимости специалист клиники проводит работу над смещением фокуса с этой проблемы.
Если заикание диагностировано у подростка или взрослого, показаны занятия с психотерапевтом в группах и индивидуально. Психотерапевты клиники с помощью специальных методик помогут выявить истинные причины патологии и избавиться от них (АРТ-терапия, гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия). Лекарственное воздействие при заикании является не основным, а вспомогательным методом терапии. Пациенту в минимальных дозах назначают:
- ноотропы (Пиритинол, Меклофеноксат, Пирацетам)
- противосудорожные препараты (Карбамазепин, Клоназепам)
- седативные (Броменвал, Байдексан)
- витаминно-минеральные комплексы и т. д.
Для усиления терапевтического эффекта часто назначают физиопроцедуры:
- массаж;
- иглоукалывание;
- плавание;
- лечебная гимнастика.
В большинстве случаев патология успешно поддается комплексному воздействию. Регулярные занятия со специалистами, медикаментозное лечение и физиопроцедуры позволяют избавиться от заикания. Примерно 70% детей в возрасте 5-7 лет полностью избавляются от заикания; 30% имеют остаточные явления; Среди детей школьного и старшего школьного возраста полностью излечиваются от заикания 20% детей, у 80% наблюдаются значительные улучшения.
Профилактические мероприятия
Чтобы избежать рецидивов, доктора нашей клиники рекомендуют:
- полноценное питание с соблюдением нормы калорийности и БЖУ;
- строгий распорядок дня;
- регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе;
- избегание стрессов, эмоциональных нагрузок;
- развитие речи с помощью книг, занятий, рисования, прогулок и т. д.
Как правило, после успешной коррекции речевого дефекта и при соблюдении всех рекомендаций, рецидивов не наблюдается.
Преимущества обращения в клинику «М-Трезвость» в Мурино
-(1).png)
- Профессионализм. В клинике работают сертифицированные неврологи, психотерапевты, опытные психологи и дефектологи. Стаж работы специалистов от 5 лет и больше. Это позволяет успешно справляться с самыми сложными случаями.
- Техническая оснащенность. В клинике есть современные медикаменты, аппараты и собственная лаборатория. Это дает возможность быстро пройти обследования, сдать анализы в одном месте и сразу приступить к лечению.
- Легальность. У клиники есть разрешения и лицензии на осуществление медицинской деятельности. Мы предоставляем отчетные документы при необходимости, выписываем больничный.
- Соблюдение принципов конфиденциальности. Врачи клиники приезжают на дом на машине без спец символики, в гражданской одежде. Никто из соседей и ближайшего окружения не догадается о цели визита в квартиру пациентов.
- Честность. Доктора клиники не выписывают лишних препаратов или необязательных процедур. Стоимость услуг оговаривается заранее и не меняется в ходе лечения. Уточнить цены можно на сайте или по телефону у дежурного оператора колл-центра.
Получить больше информации о лечении заикания, изучить отзывы пациентов, ознакомиться с ценами можно на сайте. Запись на консультацию по круглосуточному телефону: 8 800 302-36-47.