Специалисты частной клиники «М-Трезвость» оказывают услуги лечения кататонии амбулаторно, в условиях стационара в Мурино и на дому. Использование действенных, современных препаратов совместно с психотерапией позволяют быстро купировать опасную симптоматику и добиться устойчивой ремиссии. Записаться на прием к психиатру можно по телефону: 8 800 302-36-47.
Что такое кататония
-(1).png)
Кататония (кататонический синдром) – психическое расстройство с выраженными двигательными, речевыми, поведенческими нарушениями в виде чрезмерного возбуждения или ступора. Человек либо постоянно двигается, ходит, перебирает пальцами (при этом движение не имеет определенной цели), либо становится неподвижным из-за повышенного тонуса мышц. Состояние требует незамедлительной медицинской помощи в условиях специализированной клиники. Без своевременного лечения пациент становится опасен для себя и окружающих. Возрастают риски тромбозов, пневмонии, метаболических нарушений с риском инвалидизации и летального исхода. Ранняя диагностика и своевременная комплексная терапия позволяют взять заболевание под контроль и добиться ремиссии.
Причины расстройства
Чаще всего кататонический синдром возникает у пациентов со следующими психическими расстройствами:
- шизофрения;
- расстройство аутистического спектра;
- олигофрения и другие виды умственной отсталости;
- депрессии, неврозы, психозы;
- биполярное расстройство в стадии обострения и т. д.
Провокатором расстройства могут быть:
- перенесенные инфекционные заболевания (менингит, энцефалит, тиф и т. д.);
- некоторые формы сердечной и почечной недостаточности;
- аутоиммунные болезни;
- злокачественные образования;
- злоупотребление алкоголем, наркотиками и т. д.
Симптоматика
Кататонический ступор проявляется:
- психомоторной неподвижностью;
- заторможенностью;
- отсутствием мимики;
- выраженным тонусом мышц;
- отказом от еды;
- отсутствием речи (мутизм);
- волевым сопротивлением при попытках вызвать двигательную активность.
Кататоническое возбуждение может сопровождаться:
- быстрой, бессвязной, невнятной речью с повтором одних и тех же слов;
- приступами злобы, агрессии, попытками напасть на окружающих, нанести увечья людям или себе;
- внезапными действиями и поступками (резкий подъем с места с целью убежать в непонятном направлении, жестикулирование, перебирание пальцев, заламывание рук и т.д.).
Неожиданная двигательная активность может резко смениться ступором. Больной неожиданно замирает на одном месте и застывает в неподвижной позе (приступ каталепсии).
Диагностика кататонии
Диагноз ставит только врач-психиатр после комплексного обследования и дифференциальной диагностики. Диагностические мероприятия включают:
Консультацию, внешний осмотр, сбор анамнеза, наблюдение. Распознать признаки кататонии часто может только опытный психотерапевт при клинической оценке состояния пациента и наличию специфических признаков. Доктор беседует с пациентом или его родственниками, отслеживает поведенческие реакции, опрашивает родных о состоянии больного в момент приступа.
Тестирование и диагностика с помощью психометрических шкал. Специалисты клиники «М-Трезвость» используют для диагностики шкалу кататонических расстройств Буша-Френсиса (BFCRS). С ее помощью удается установить наличие кататонических симптомов и оценить их тяжесть в определенный промежуток времени.
- Электроэнцефалограмма;
- Компьютерная томография;
- МРТ;
- УЗИ сосудов головного мозга и т. д.
По результатам нейропсихологического обследования доктор определяет, в какой части мозга локализованы нарушения.
Лабораторные исследования. Пациент сдает мочу и кровь, на наличие алкоголя, наркотиков и других ПАВ, которые могут быть провокаторами кататонии.
Дифференциальная диагностика с другими психическими нарушениями, имеющими схожие проявления (шизофрения, психозы, неврозы и т. д).По результатам комплексной диагностики врач-психиатр делает вывод о необходимости госпитализации и составляет программу терапии с учетом выраженности симптоматики, возраста пациента, его психического и физического здоровья.
Особенности лечения
Единого протокола лечения кататонии пока не выработано. Специалисты клиники «М-Трезвость» составляют индивидуальный план терапии в каждом отдельном случае. Для купирования опасной симптоматики пациента госпитализируют в психиатрическое отделение. При острых состояниях психотерапия бесполезна, так как пациент неспособен реально оценивать действительность. Поэтому начинают лечение с медикаментозного воздействия. Психиатр клиники назначает:
- Бензодиазепины и транквилизаторы (Лоразепам, Диазепам). Препараты обладают седативным и противосудорожным действием.
- Нейролептики (Галоперидол, Флуфеназин, Флупентиксол) – показаны при сопутствующей шизофрении, психозе, неврозе и т. д.
- Антидепрессанты (Агомелатин, Амитриптилин, Миртазапин)
- Витаминно-минеральные комплексы для восполнения дефицитов.
Медикаментозное воздействие позволяет вывести пациента из ступора или возбуждения, вернуть ясность сознания. Выбор лекарственных средств и длительность лечения зависят от основного заболевания.
Как только состояние пациента стабилизируется начинается психотерапевтическое воздействие. С пациентами работают опытные психотерапевты, которые мотивируют больных на лечение, внушают необходимость длительного приема медикаментов, адаптируют человека к жизни в социуме. Необходимость психотерапевтического воздействия обусловлена тем, что из-за особенностей расстройства у пациента развиваются страхи, фобии, меняется мышление, поступки и т. д. Это серьезно осложняет жизнь не только пациента, но и его родственников. Психотерапевт на групповых и индивидуальных занятиях помогает справиться с негативными проявлениями и избавиться от них. Специалисты работают с пациентами по проверенным, эффективным методикам:
- когнитивно-поведенческая терапия;
- семейная терапия;
- арт-терапия;
- гештальт-терапия и т. д.
В некоторых случаях для снятия острой фазы кататонического синдрома назначают электросудорожную терапию. Это прохождение электрических импульсов через определенные зоны головного мозга. Процедура сложная, проходит под контролем врачей. Пациент находится под наркозом и ничего не чувствует. ЭСТ назначают в тех случаях, когда медикаментозное лечение не дает запланированного результата.
Для усиления эффекта терапии пациентам показаны физиопроцедуры: массаж, электротерапия, воздействие лазером и т. д .
Своевременное обращение за медицинской помощью – главное условие успешного вывода человека из кататонического приступа. После снятия острого состояния, остается контролировать течение основного заболевания и снижать количество рецидивов. Применение медикаментов остается пожизненным.