8 800 302-36-47

Бесплатная консультация (24/7)

Вы находитесь

г. Сосново

В настоящее время принимаем только звонки, формы временно не работают.

Вы находитесь

г. Сосново
8 800 302-36-47

Бесплатная консультация (24/7)

глаз
декор
декор
Как мы работаем
карандаш и листок
1
Поступление заявки
информация
2
Сбор анамнеза и назначение
врач
3
Выезд медика
аптечка
4
Оказание медпомощи
Анонимная и бесплатная консультация специалиста

Опытные специалисты нашей клиники помогут найти решение в вашей ситуации, обратитесь прямо сейчас!

24 / 7
24 / 7
Наша клиника работает круглосуточно
стетоскоп и папка
100%
Бесплатный подбор программы лечения
врач со стетоскопом
Левенков Дмитрий Алексеевич

Статья проверена экспертом

Левенков Дмитрий Алексеевич

Психиатр, Психиатр-нарколог, Судебно-психиатрический эксперт

Стаж 11 лет, Врач высшей категории, к.м.н.

В частной клинике «М-Трезвость» в Сосново ведут прием специалисты, которые имеют большой опыт лечения депрессии у пациентов разных возрастных групп. Врачи в совершенстве владеют как традиционными методиками терапии, так и современными. Запись на прием ведется круглосуточно по единому номеру телефона 8 800 302-36-47.

Депрессия: причины, симптомы, виды

Депрессия — одно из самых распространенных психических расстройств в мире. Устанавливают диагноз и лечат заболевание психотерапевты и/или психиатры, при легком течении — неврологи. Для недуга характерна так называемая «депрессивная триада» — устойчивое снижение настроения, замедление мышления и снижение двигательной активности. Такое состояние требует профессиональной медицинской помощи.

Причины

По статистике, около 90% пациентов с диагнозом «депрессия» — это лица, которые пережили серьезную психологическую травму или постоянно находятся в состоянии тревоги. Психика человека дает сбой, появляются депрессивные эпизоды, которые выступают в качестве своеобразной защиты организма. Спровоцировать депрессию могут:

  • тяжелая болезнь или кончина близкого;
  • инвалидность или болезненность самого человека в депрессии;
  • конфликтные ситуации на работе;
  • сложности в учебе;
  • трудности в любовных, семейных отношениях;
  • измена, развод;
  • переезд в другой город;
  • выход на пенсию.

Расстройство возникает не только на фоне жизненных трудностей, но и на «волне успеха». Врачи объясняют такую особенность тем, что человек утрачивает жизненную цель и больше не видит смысла в жизни.

Другие провокаторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • ранняя потеря родителей;
  • перенесенное в детстве насилие;
  • плохая устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • сниженная самооценка;
  • неблагоприятная обстановка в семье.

Расстройство часто диагностируют у пациентов после инсульта, а также имеющих в анамнезе черепно-мозговую травму и хроническое нарушение мозгового кровообращения. Сахарный диабет, болезни легких и щитовидной железы, цирроз печени, патологии желудка и двенадцатиперстной кишки, новообразования злокачественного характера и другие опасные заболевания также могут спровоцировать развитие депрессии. В зоне риска лица, страдающие зависимостью от алкоголя и/или наркотиков. Депрессивные эпизоды возникают на фоне протекающего хронического отравления организма.

Симптомы

На начальном этапе развития депрессию редко удается обнаружить самостоятельно. Человек, испытывающий постоянную слабость, сонливость, потерю аппетита и другие проявления, связывает это с усталостью и неправильным режимом. Если игнорировать такое состояние, присоединяется много других симптомов:

 

  • постоянная подавленность;
  • отчаяние, тоска;
  • ощущение вины во всем;
  • повышенная тревожность;
  • постоянное ожидание беды;
  • снижение самооценки;
  • нарушение сна;
  • плаксивость;
  • медлительность, неповоротливость;
  • значительное сужение круга интересов;
  • снижение или полная утрата сексуального влечения.

Человек перестает испытывать ощущения радости от вещей, которыми он обычно наслаждался. Соматические симптомы проявляются головной болью, головокружением, изжогой, тошнотой, диареей, запором, болью в суставах и животе. Отмечается сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос. Тяжелые депрессии сопровождаются галлюцинациями, бредом.

Виды

Согласно DSM-IV (диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам IV издания), врачи выделяют следующие виды депрессий:

  • клиническая (большое депрессивное расстройство) — присутствует целый комплекс симптомов депрессии, требуется медицинская помощь;
  • малая (субдепрессия) — симптомы сглажены, имеет длительный, затяжной характер;
  • атипичная — симптомы истинной депрессии сочетаются с нехарактерной для нее симптоматикой;
  • дистимия — умеренное хроническое нарушение настроения, на которое человек жалуется в течение минимум 2 лет;
  • постнатальная (послеродовая) — развивается непосредственно после родов;
  • рекуррентная (скоротечная) — депрессивные эпизоды возникают приблизительно раз в месяц и длятся не более недели (обычно менее 2-3 дней).

Специалисты также различают 2 типа депрессии — эндогенную и экзогенную. Эндогенная вызвана биологическими причинами или генетической предрасположенностью, экзогенная — внешними факторами.

Уговорим вашего близкого на лечение!

Безопасная интервенция без физического воздействия

женщина и врач

01

метод

Беседа с наркологом в клинике

Наш специалист найдет причины, побудившие к употреблению, и выстроит диалог, учитывая индивидуальные особенности пациента

02

метод

Проведение интервенции у вас дома

Психологи приедут к вам на дом и проведут мотивационную беседу с зависимым, практически в 100% случаев пациент соглашается на лечение

03

метод

Мотивация во время экскурсии в центр

Специалисты центра проведут зависимому экскурсию и сформируют комплекс доводов, индивидуальных для каждого пациента

Диагностика депрессии

В диагностике депрессии используются клинические шкалы Гамильтона, Раскина, Занга, Бека и другие. Эффективные тесты помогают определить наличие и степень выраженности психического расстройства. Для постановки диагноза нужно не менее двух симптомов «депрессивной триады» и минимум три проявления недуга.

Врач уточняет у пациента длительность течения болезни, старается определить возможные причины. Обязательному изучению подлежат сопутствующие патологии, склонность к употреблению алкоголя и наркотиков. Проводится ряд лабораторных и инструментальных обследований для исключения органических причин (болезни щитовидной железы, органического поражения головного мозга).

В клинике «М-Трезвость» проводится полноценная диагностика, которая позволяет обнаружить даже замаскированные формы депрессии. Своевременное обращение к психиатру или психотерапевту частной клиники помогает установить правильный диагноз и начать адекватную терапию.

Тактика терапии

Госпитализация — крайняя мера, которую применяют при тяжелых депрессиях. В большинстве случаев терапию проводят в амбулаторных условиях. Основными направлениями лечения депрессии являются фармакотерапия и психотерапия.

Медикаментозное лечение

Антидепрессанты — препараты, которые в первую очередь назначают при депрессии. Выбор определяется клинической картиной заболевания. Антидепрессанты:

  • возвращают радость к жизни:
  • улучшают настроение;
  • купируют раздражительность, тревожность;
  • снимают апатию;
  • нормализуют эмоциональный фон;
  • улучшают сон;
  • повышают аппетит.

Наименование медикамента, дозу и продолжительность приема определяет лечащий врач. Он учитывает противопоказания, возможное развитие побочных реакций, взаимодействие с лекарствами (если больной параллельно принимать другие медикаменты), предыдущий результат терапии депрессии. Антидепрессанты бывают разных классов:

  1. Трициклические антидепрессанты — Амитриптилин, Доксепин, Кломипрамин, Амоксапин, Тримипрамин. Группа мощных классических антидепрессантов, которые применяют для лечения депрессии с начала 50-х годов прошлого столетия. У препаратов наблюдается множество побочных эффектов.
  2. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) — Золофт, Паксил, Венлафаксин, Прозак. СИОЗС принято считать препаратами «первой линии», которые используют для терапии неврозов, расстройств тревожного и депрессивного спектра.
  3. Ингибиторы моноаминоксидазы, или ингибиторы МАО (ИМАО) — Ниаламид (необратимого действия), Пиразидол, Тетриндол, Инказан, Бефол (обратимого). Большинство ИМАО действуют избирательно и поэтому повышают уровень не только катехоламинов и серотонина, но и дофамина.
  4. Атипичные антидепрессанты — Миртазапин, Тразодон, Бупропион. В основном оказывают влияние на рецепторы.

Основное лечение может длиться 5 месяцев. Положительный эффект проявляется постепенно. Первые улучшения приходят спустя 2-5 недель от начала приема. Если дозировка подобрана правильно, симптомы депрессии полностью исчезают. На этом лечение не заканчивается, пациент некоторое время принимает поддерживающую дозу лекарства. Такой подход необходим, чтобы предупредить рецидив. Длительность поддерживающей терапии составляет 6-12 месяцев. По показаниям врач может ее продлить.

Психотерапевтические методы

В большинстве случаев требуется комплексный подход к лечению. Медикаментозную терапию часто дополняют психотерапией. Специалист может воспользоваться симбиозом разных научно обоснованных психотехник (за исключением гипноза). Методы позволяют не только снять мучительные симптомы депрессии, но и устранить причины, которые привели к болезни.

Депрессию лечат когнитивно-поведенческой терапией, гештальт-терапией, арт-терапией, танцевальной терапией, цветотерапией, трудотерапией, музыкотерапией, ароматерапией. Сеансы могут быть индивидуальными и/или групповыми, семейными. Психотерапию часто сочетают с ЛФК, массажем, физиотерапией, иглоукалыванием. Тактика психотерапевта на разных этапах лечения недуга может меняться.

Плюсы обращения в центр «М-Трезвость» в Сосново

В платной клинике «М-Трезвость» клиенты получают профессиональное консультирование и грамотные схемы лечения депрессии. Специалисты акцентируют внимание на специальных программах терапии расстройства психики. Врачи имеют большой стаж и практический опыт, а также богатую теоретическую базу знаний. Убедиться в этом можно, ознакомившись на сайте с отзывами о хорошей работе наших докторов.

Мы гарантируем анонимность — не разглашаем информацию о диагностике и терапии третьим лицам. Клиника работает на основе государственных документов, разрешающих медицинскую деятельность. Узнать цену на лечение депрессии, а также получить иную информацию об услугах центра можно по телефону 8 800 302-36-47. Обращайтесь в любое время, работаем круглосуточно. Мы решаем разные проблемы, записывайтесь на консультацию.

Отзывы клиентов
о нашей работе
Все отзывы
5 7 7
Адреса наших клиник
локация

Типографский переулок, 5

Наши контакты