Частная клиника «М-Трезвость» осуществляет лечение ипохондрии в Советском и области. У нас работают психиатры и психологи высшей квалификации с большим опытом работы. Мы находим подход к пациенту с любым психическим заболеванием. В работе используются только надежные методики и сертифицированные препараты.
Что такое ипохондрия
-(1)-(1).png)
Ипохондрия — это психическое расстройство, которое характеризуется чрезмерным опасением за свое здоровье и необоснованными поисками у себя серьёзных заболеваний. Объективных признаков настоящей болезни обычно нет, либо они искажены и преувеличены.
Качество жизни больного сильно снижается. Если не лечить болезнь на ранних стадиях, развиваются тяжелые депрессии и неврозы, галлюцинации, бред.
Симптомы и лечение ипохондрии у мужчин и женщин существенно не различаются. Ипохондрию у детей диагностировать сложнее, чем у взрослых. Ребенок обычно не делится ни с кем своими переживаниями насчет здоровья, становится замкнутым, капризным. Родителям стоит обращать внимание на изменения в поведении и привычках ребенка, невротические проявления.
Симптомы ипохондрии
Главный симптом ипохондрии — преувеличенная тревога за собственное здоровье. Вместе с этим признаком у больного обычно наблюдаются:
- мнимые или реальные боли в разных частях тела;
- панический страх смерти;
- сильная утомляемость;
- повышенная возбудимость;
- перепады настроения;
- нарушения сна;
- проблемы с аппетитом;
- уверенность, что врачи постоянно обманывают и результаты анализов ложные;
- агрессивная реакция, если окружающие сомневаются в реальности болезни.
Типы ипохондрии
Ипохондрия бывает трех видов.
- Навязчивое ипохондрическое расстройство — внезапные приступы тревоги за свое здоровье. Они возникают как реакция на стресс. Обычно такие приступы ипохондрии не требуют лечения.
- Сверхценная ипохондрия. Она представляет собой усиленную заботу о здоровье. Причем, в отличие от здоровых людей, для ипохондрика характерна гипертрофированная тревога. Нередко больной сосредотачивает свое внимание на состоянии какого-то одного органа. Человек активно:
- посещает врачей и сдает анализы;
- занимается самолечением неподтвержденных патологий;
- увлекается народными методами и нетрадиционной медициной;
- пытается доказать антинаучные гипотезы о теле человека;
- много внимания уделяют вопросам здорового питания, физической культуре, профилактическим мероприятиям.
Нередко увлечение обследованиями и здоровым образом жизни наносит реальный вред здоровью ипохондрика. Многократно посещая рентгенологические исследования, пациент получает слишком большую дозу лучевой нагрузки. Увлекаясь самостоятельно разработанной диетой, он может спровоцировать недостаток жизненно необходимых веществ в организме.
- Бредовая ипохондрия, самая серьезная форма болезни. У больного возникают бредовые идеи о своем здоровье. Они отличаются нелогичностью и нереальностью. Например, трещинка на потолке представляется человеку источником опасного излучения, из-за которого у него развивается рак мозга.
Возможны висцеральные галлюцинации. Больной точно описывает ложные ощущения в определенной части тела, зачастую ощущает присутствие там постороннего предмета.
Переубедить больного не удается. Когда врачи отказываются лечить несуществующую болезнь, он считает это доказательством наличия неизлечимого недуга и близости смерти. Человек в состоянии бредовой ипохондрии может быть опасен для себя и окружающих.
Причины ипохондрии
Ученые считают ипохондрию следствием недостаточности деятельности коры головного мозга и слабой связью между корой и вегетативной нервной системой. С этим соматическим явлением связаны несколько причин возникновения ипохондрии.
- Особенности личности: мнительность, впечатлительность, тревожность, чувствительность к боли.
- Тяжелые заболевания в детстве. Люди, которые много и подолгу болели в раннем возрасте, склонны проявлять гипертрофированное беспокойство по поводу своего самочувствия.
- Психическое и эмоциональное истощение, стресс, травматичное событие, депрессия.
- Шизофрения. На фоне этой болезни нередко развивается бредовая ипохондрия — наиболее тяжелая форма заболевания.
Поставить диагноз «ипохондрия» сложно. Больной обращается к разным докторам, но не считает, что ему нужна помощь психиатра. А именно этот специалист занимается симптомами и лечением ипохондрии. Необходимо внимательно изучить анамнез и обязательно направить больного на консультацию к профильным специалистам, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие болезни.