8 800 302-36-47

Бесплатная консультация (24/7)

Вы находитесь

г. Кудрово

Вы находитесь

г. Кудрово
8 800 302-36-47

Бесплатная консультация (24/7)

Как мы работаем
карандаш и листок
1
Поступление заявки
информация
2
Сбор анамнеза и назначение
врач
3
Выезд медика
аптечка
4
Оказание медпомощи
Анонимная и бесплатная консультация специалиста

Опытные специалисты нашей клиники помогут найти решение в вашей ситуации, обратитесь прямо сейчас!

24 / 7
24 / 7
Наша клиника работает круглосуточно
стетоскоп и папка
100%
Бесплатный подбор программы лечения
врач со стетоскопом
Левенков Дмитрий Алексеевич

Статья проверена экспертом

Левенков Дмитрий Алексеевич

Психиатр, Психиатр-нарколог, Судебно-психиатрический эксперт

Стаж 11 лет, Врач высшей категории, к.м.н.

Дереализация (аллопсихическая деперсонализация) — это диссоциативное расстройство, при котором окружающий мир воспринимается как нереальный. Патология может сопровождаться нарушениями памяти. Лечение дереализации на условиях полной анонимности проводится в центре наркологической и психиатрической помощи «М-Трезвость» в Кудрово. Получить предварительную консультацию и записаться на прием к специалисту вы можете по многоканальному круглосуточному телефону «горячей линии» 8 800 302-36-47. Наши консультанты готовы ответить на интересующие вас вопросы.

Причины и проявления

Дереализация не относится к психическим заболеваниям; она принадлежит к категории невротических расстройств. Синдром дереализации/деперсонализации изменяет восприятие объективной реальности. Психопатологическое расстройство может сопровождаться ощущением дежавю («уже виденного») или противоположным ему состоянием жамевю («никогда не виденного»).

Когда проявляется дереализация

Примерно каждый второй человек, по крайней мере, один раз в жизни сталкивался с ощущением «подмены окружающего мира», т. е. синдромом дереализации. При этом критерии для постановки диагноза «диссоциативное расстройство» выявляются не более, чем у 2% населения.

Патология с одинаковой частотой диагностируется у пациентов обоих полов. Расстройство обычно манифестирует в подростковом возрасте (14-16 лет), но продромальный период может начаться еще в раннем детстве. В редких случаях дереализация дает о себе знать после 25 лет, и только в единичных — после 40.

Клинические признаки

Пациенты с данной формой диссоциативного расстройства обычно сохраняют адекватность. Они вменяемы и полностью контролируют себя. В редких случаях синдром дереализации может рассматриваться как один из диагностических признаков психической или соматической патологии.

Заболевания, при которых есть риск появления дереализации:

  • Психотические расстройства;
  • Большое депрессивное расстройство;
  • Тревожный невроз;
  • Шизофрения;
  • Эпилепсия (иктальная или постиктальная форма).

При полной картине диссоциативного расстройства у человека может возникать чувство отчуждения от собственного тела, т. е. деперсонализация. При этом пациент как бы наблюдает свою жизнь со стороны.

Симптомы дереализации

Проявления патологии индивидуальны, но есть общие черты.

  1. Чувство отдаленности от окружающих людей и объектов;
  2. Ощущение, будто мир стал безжизненным и потерял краски;
  3. Субъективное искажение действительности;
  4. Потеря чувства времени;
  5. Эмоциональное оцепенение (отсутствие переживаний);
  6. Ангедония (отсутствие радости и удовольствия).

У некоторых пациентов диагностируются симптомы, которые можно охарактеризовать как зрительные и слуховые иллюзии. Предметы могут казаться более объемными или плоскими, а звуки — чрезмерно громкими или тихими.

Вменяемость пациента — это основное отличие синдрома дереализации от психоза. Поскольку пациент полностью адекватен, симптомы вызывают у него выраженный дискомфорт и мешают социальной и профессиональной деятельности. Диссоциативным расстройствам очень часто сопутствуют депрессивные состояния и появление немотивированного чувства тревоги.

Некоторые пациенты с дереализацией начинают опасаться, что теряют рассудок или страдают неизлечимым органическим повреждением головного мозга. Человек склонен постоянно проверять реальность своих ощущений. Все люди с диссоциативным расстройством понимают, что дереализация является прямым следствием особенностей их восприятия.

Уговорим вашего близкого на лечение!

Безопасная интервенция без физического воздействия

женщина и врач

01

метод

Беседа с наркологом в клинике

Наш специалист найдет причины, побудившие к употреблению, и выстроит диалог, учитывая индивидуальные особенности пациента

02

метод

Проведение интервенции у вас дома

Психологи приедут к вам на дом и проведут мотивационную беседу с зависимым, практически в 100% случаев пациент соглашается на лечение

03

метод

Мотивация во время экскурсии в центр

Специалисты центра проведут зависимому экскурсию и сформируют комплекс доводов, индивидуальных для каждого пациента

Почему появляется расстройство

Причиной дереализации/деперсонализации обычно становится психоэмоциональная перегрузка (воздействие сильного стрессорного фактора).

Причины, которые приводят к расстройству:

  • Психические или тяжелые соматические заболевания у родителей;
  • Эмоциональное или физическое насилие;
  • Невнимательное отношение со стороны близких;
  • Тяжелая психотравма (гибель родственника или друга);
  • Проблемы на работе;
  • Финансовые затруднения;
  • Расставание с любимым человеком.

Диссоциативное расстройство может развиваться у детей или подростков, ставших очевидцами домашнего насилия, в качестве защитного механизма для психики. Эпизоды дереализации/деперсонализации возможны при употреблении каннабиноидов, ЛСД, кетамина или псилоцибина.

Продолжительность отдельных эпизодов составляет от 1-2 часов до нескольких месяцев и даже лет. В отдельных случаях симптомы диссоциации присутствуют у человека постоянно в течение практически всей жизни.

Диагностика и лечение

Критерии для постановки диагноза:
  • Наличие регулярно повторяющихся или стойких эпизодов дереализации;
  • Отсутствие психических расстройств, способных спровоцировать симптомы;
  • Дискомфорт, вызванный клинической симптоматикой;
  • Понимание больного, что его ощущения являются ложными.

В анамнезе не должно быть, например, судорожного синдрома или злоупотребления наркотическими препаратами.

Диагностика

Если первые эпизоды появились в возрасте от 40 лет и старше, необходимо исключить органические или токсические поражения центральной нервной системы.

Методы диагностики:

  1. Томографическая визуализация (КТ и МРТ);
  2. Электроэнцефалография;
  3. Биохимический анализ мочи на наличие психоактивных веществ в организме;
  4. Специальные анкеты и психологические тесты.

Дифференциальная диагностика дереализации проводится с иллюзиями, галлюцинациями и психическим автоматизмом. Тяжесть нарушений определяется с использованием шкалы Нуллера.

Состояние больных с диссоциативными расстройствами нередко улучшается без помощи специалиста. При своевременно начатом лечении можно добиться полной реконвалесценции. Легко поддается лечению дереализация, появившаяся на фоне кратковременного воздействия стрессорного фактора.

Только в редких ситуациях расстройство может приобретать резистентный или хронический характер. Лечение дереализации включает психотерапевтические методики и фармакотерапию.

Психотерапия

Основной задачей психотерапии является купирование последствий стрессов. В нашей клинике применяются когнитивно-поведенческая, сенсорная и психодинамическая терапия. В процессе работы психотерапевт помогает подопечному выявить истинные причины развития диссоциативного расстройства.

Когнитивные методы воздействия помогают пациенту избавиться от навязчивых мыслей о нереальности мира, который их окружает. Поведенческая терапия направлена на выполнение действий, способных отвлечь больного от дереализации.

В основе сенсорных методов — воздействие на органы чувств. Для восстановления полного контакта с окружающей действительностью могут применяться тактильные или звуковые раздражители (воздействие холода на кожу, громкая музыка и т. д.).

Психодинамическая терапия требуется, чтобы больной смог справиться с негативным опытом или внутренними конфликтами. Методика позволяет повысить порог переносимости стрессовых ситуаций, способных спровоцировать приступ дереализации. Хорошего эффекта помогает добиться фиксирование периодов диссоциации и аффекта во время сеансов.

Медикаментозное лечение

Препараты для лечения дереализации:

  • Антагонисты опиоидных рецепторов (Налоксон, Налтрексон);
  • Антидепрессанты;
  • Транквилизаторы (Феназепам, Диазепам, Клоназепам);
  • Противоэпилептические (например, Ламотриджин);
  • Психостимуляторы.

При отсутствии резистентности применяются антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (Флуоксетин, Сертралин, Циталопрам и т. д.). Если резистентность есть, требуются ингибиторы моноаминооксидазы или трициклические антидепрессанты (Амитриптилин).

Назначение фармакологических препаратов нужно, главным образом, для купирования психических нарушений, сопровождающих дереализацию (депрессия, тревожность и пр.).

Преимущества лечения дереализации в клинике «М-Трезвость» в Кудрово

Психиатры и неврологи нашей клиники оказывают помощь на условиях полной анонимности. Мы гарантируем, что о вашем нервном расстройстве или психическом заболевании не узнает никто из посторонних, и данные не будут переданы в государственные структуры.

После курса лечения и реабилитации в клинике «М-Трезвость» пациента не ставят на психоневрологический учет. У наших подопечных, прошедших курс лечения дереализации впоследствии не возникнет проблем с трудоустройством или получением водительского удостоверения.

Наши доктора занимаются терапией диссоциативных расстройств с применением достижений современной психиатрии. Пациентам с дереализацией гарантируется полная безопасность: мы используем только проверенные методы лечения и лекарственные средства, прошедшие процедуру сертификации в Минздраве РФ.

Лечение невротических расстройств может проводиться в амбулаторных условиях, но в стационаре есть возможность провести полную диагностику с применением аппаратных и лабораторных методик.

Постоянный мониторинг состояния пациента с дереализацией позволяет врачу предупредить или купировать любые возможные осложнения, а также подобрать эффективные комбинации и дозировки лекарств.

На время лечения и реабилитации мы гарантируем нашим подопечным комфортные условия пребывания, защиту от стрессов и круглосуточное наблюдение внимательного и доброжелательного медицинского персонала. Пациентам с различными болезнями нервной системы обеспечиваются прогулки по благоустроенной прилегающей территории и сбалансированное питание.

Лицензии

Медицинская лицензия ЛО-50-01-012801
Мы работаем легально и абсолютно прозрачно

Отзывы клиентов
о нашей работе
Все отзывы
Адреса наших клиник

Венская улица, 4к2

Наши контакты