8 800 302-36-47

Бесплатная консультация (24/7)

Вы находитесь

г. Кудрово

Вы находитесь

г. Кудрово
8 800 302-36-47

Бесплатная консультация (24/7)

глаз
Главная Психиатрическая клиника
декор
декор
Как мы работаем
карандаш и листок
1
Поступление заявки
информация
2
Сбор анамнеза и назначение
врач
3
Выезд медика
аптечка
4
Оказание медпомощи
Анонимная и бесплатная консультация специалиста

Опытные специалисты нашей клиники помогут найти решение в вашей ситуации, обратитесь прямо сейчас!

24 / 7
24 / 7
Наша клиника работает круглосуточно
стетоскоп и папка
100%
Бесплатный подбор программы лечения
врач со стетоскопом
Медведева Татьяна Владимировна

Статья проверена экспертом

Медведева Татьяна Владимировна

Нарколог-психиатр

Стаж 25 лет

врач держит стетоскоп

Синдром Мюнхгаузена — редкое расстройство, при котором человек симулирует или преувеличивает признаки заболеваний. В клинике «М-Трезвость» мы предоставляем эффективное лечение и профессиональную помощь для тех, кто страдает от этого синдрома. В «М-Трезвость» вы можете рассчитывать на конфиденциальность, поддержку и эффективные методы терапии, чтобы преодолеть симптомы и восстановить баланс в жизни. Обращайтесь в нашу клинику, чтобы получить помощь и реальные результаты.

Описание

Синдром Мюнхгаузена, известный как фактическое или симулятивное расстройство — редкое психическое заболевание, при котором человек намеренно вызывает или симулирует болезни. Это состояние получило название от имени немецкого барона Карла Фридриха фон Мюнхгаузена, известного преувеличенными рассказами о вымышленных приключениях.

Пациенты имитируют болезни, описывают реальные или выдуманные истории о своем здоровье и операциях, чтобы вызвать сочувствие и сострадание, обращаются в больницы с признаками патологий, которые сами же искусственно вызывают или преувеличивают, причиняют себе травмы, инъецируют вредные вещества.

Заболевание встречается у людей разного возраста и пола. Исследования показывают, что синдром Мюнхгаузена чаще диагностируется у женщин. Существуют различные формы заболевания, а его проявления очень разнообразны.

Классификация

Одна из распространенных классификаций основана на возрасте. Различаются следующие типы заболевания:

  1. Детский: Относится к случаям, когда ребенок страдает от фактического расстройства. При этом мать или опекун преувеличивают физические симптомы состояния, чтобы привлечь внимание медицинского персонала. Они могут называть многочисленные признаки болезни: рвота, понос, гипертермия, эпилептические припадки или судороги.
  2. Соматический: Характеризуется притворством или симуляцией физических симптомов у взрослых. Люди с соматическим типом могут воображать наличие у себя различных заболеваний и состояний, среди которых: рак, инфекции или неврологические расстройства. Больные часто обращаются к разным врачам для дополнительных обследований, лечения и хирургических вмешательств.
  3. Смешанное: При этом варианте расстройства комбинируются элементы детского и соматического типов. Смешанный вид особенно сложен для диагностики и лечения, т.к. пациенты могут имитировать симптомы у себя, своих детей или членов семьи.

Все приведенные выше типы имеют общие черты. Пациенты могут быть хорошо осведомлены о медицинских терминах, лечении и процедурах, имеют невероятно подробное представление о различных болезнях и состояниях. Они могут ловко притворяться или симулировать симптомы, чтобы убедить медицинский персонал в необходимости медицинского вмешательства.

Симптомы

Основной признак болезни — необычная тяга к процедурам, лечению и госпитализации. Люди обращаются к врачам, проведения требуют исследований, операций, занимаются самодиагностикой, изучают литературу и активно общаются на специализированных форумах, чтобы получить информацию и подтверждение своих вымышленных случаев.

У всех пациентов фиксируются многократные обращения к врачам. Они меняют докторов, ищут новые мнения и требуют проведения дополнительных процедур.

Соматические симптомы синдрома Мюнхгаузена разнообразны и варьируются от случая к случаю. Люди жалуются на боли, судороги или приступы, симулируют депрессию, тревогу или нарушения памяти. Им важно получить квалифицированную медицинскую помощь, но их симптомы не поддаются объяснению или обнаружению стандартными методами. Врачи и персонал испытывают трудности в определении подлинности и выявлении манипуляций.

Причины

Причины появления болезни могут быть разнообразными. Можно выделить несколько ключевых факторов.

  1. Психологические. Пациенты часто испытывают глубокое чувство неполноценности и недостатка внимания. Они могут переживать сильное желание быть «особенными» или «особенно нуждающимися». Путем симуляции болезни они надеются получить поддержку и заботу, которую считают недостаточными в обычных условиях.
  2. Психодинамические. Больные могут иметь сложности во взаимоотношениях с близкими, особенно, в детстве. Они могут испытывать физическое или эмоциональное насилие, оказаться брошенными или недостаточно любимыми. Симуляция болезни становится способом создать своеобразную форму контроля над жизнью.
  3. Мотивация к получению выгоды. Больные могут искать материальные выгоды, к примеру, в виде медицинских страховых выплат или компенсаций. Они могут намеренно притворяться больными или усиливать симптомы для получения финансовой выгоды.
  4. Другие психические расстройства. У людей могут быть диагностированы сопутствующие психические заболевания — депрессия, тревожные или личностные расстройства. Симулирование болезни становится способом справиться с эмоциональными или психологическими трудностями.
  5. Потребность в контроле. Больные могут испытывать сильную потребность контролировать окружение. Имитация болезни становится способом получить власть и влияние, особенно, на медицинский персонал и близких.

Диагностика

В процессе диагностики важно собрать достаточно информации для выявления данного расстройства. Начальным этапом может быть анализ медицинской и психологической истории пациента. Необходимо выяснить, имелись ли у пациента случаи необоснованных или преувеличенных жалоб. Врачу необходимо провести беседу, понять мотивы и внутренние переживания больного.

Диагностика осложняется из-за склонности пациента ко лжи и манипуляциям. Он может создавать истории о симптомах, преувеличивать их или придумывать новые признаки, чтобы подтвердить заболевание. При этом он может обходиться без медицинских документов или иметь фальшивые справки, чтобы подкрепить свои утверждения.

Часто для точной диагностики требуется наблюдение пациента на протяжении определенного времени. Важно наблюдать за поведением и реакциями на медицинские процедуры. Наблюдение может проводиться в больничной среде или при длительном стационарном лечении. Это помогает выявить расхождения между заявленными симптомами и наблюдаемыми фактами.

Для подтверждения диагноза полезно проведение дополнительных медицинских исследований. К примеру, можно провести лабораторные тесты, обследования или назначить специальные процедуры, чтобы проверить достоверность заявленных пациентом симптомов. Если медицинские данные и результаты исследований не соответствуют заявленным симптомам, это может служить дополнительным подтверждением диагноза синдрома Мюнхгаузена.

Диагностика требует комплексного подхода, включающего сбор медицинской и психологической информации, наблюдение за пациентом и проведение дополнительных исследований. Необходимо помнить, что диагностика расстройства является сложным процессом из-за характера самого синдрома и способности пациента маскировать свои действия. Важно обратиться к опытным медицинским специалистам для достоверной диагностики и определения подходящего плана лечения.

Уговорим вашего близкого на лечение!

Безопасная интервенция без физического воздействия

женщина и врач

01

метод

Беседа с наркологом в клинике

Наш специалист найдет причины, побудившие к употреблению, и выстроит диалог, учитывая индивидуальные особенности пациента

02

метод

Проведение интервенции у вас дома

Психологи приедут к вам на дом и проведут мотивационную беседу с зависимым, практически в 100% случаев пациент соглашается на лечение

03

метод

Мотивация во время экскурсии в центр

Специалисты центра проведут зависимому экскурсию и сформируют комплекс доводов, индивидуальных для каждого пациента

Лечение

врач смотрит в камеру

Лечение синдрома Мюнхгаузена — сложный и многосторонний процесс, требующим комплексного подхода. Важно отметить, что лечение должно проводиться под наблюдением опытных психиатров и психотерапевтов, специализирующихся в области психосоматических расстройств.

  1. Первым шагом в лечении является осознание проблемы самим человеком. Часто люди, страдающие от синдрома Мюнхгаузена, не осознают особенностей своего поведения и искренне убеждены в существовании фиктивных заболеваний. Поэтому важно провести тщательное обследование и обсуждение с пациентом, чтобы помочь ему осознать и понять истинные причины поведения.
  2. Психотерапия. Психотерапевт работает с пациентом, помогая ему исследовать и понять корни его поведения. Целью психотерапии является изменение негативных установок, поведенческих моделей и привычек, связанных с фактическим заболеванием. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) на консультации у психотерапевта может стать эффективным подходом, который поможет пациенту осознать и изменить свое мышление и поведение.
  3. Важным аспектом лечения является установление доверительных отношений между пациентом и психотерапевтом. Пациенту необходимо почувствовать, что его понимают и поддерживают, чтобы он смог открыто рассказать о своих эмоциях и мотивации. В этом контексте психотерапевт играет роль надежного и внимательного собеседника, который помогает пациенту исследовать свои внутренние конфликты и негативные установки.
  4. В случаях, когда синдром сопровождается физическими повреждениями или осложнениями, может потребоваться медицинское вмешательство. Медицинский персонал должен быть осведомлен о диагнозе и работать с психотерапевтами в рамках лечения. Совместное участие врачей и психотерапевтов поможет пациенту получить всеобъемлющую медицинскую помощь и психологическую поддержку.
  5. Для некоторых пациентов может быть необходима госпитализация в психиатрическую клинику для интенсивного лечения и поддержки. В стационарных условиях человек находится под медицинским наблюдением, посещает психотерапевтические сессии и получает поддержку от персонала клиники. Госпитализация позволяет предотвратить самоповреждение и обеспечить безопасную среду для пациента.

Лечение — длительный и сложный процесс, требующий времени, терпения и участия всех вовлеченных специалистов. Результаты терапии зависят от мотивации пациента и его готовности изменить свое поведение и мышление.

Синдром может иметь рецидивирующий характер, поэтому долгосрочная поддержка и последующие консультации с психиатрами и психотерапевтами являются обязательными. Работа над коррекцией и изменением негативных паттернов поведения и мышления должна продолжаться, чтобы помочь пациенту достичь стабильного и здорового состояния.

Мнение эксперта

Комментарий эксперта в области психологии: «Синдром Мюнхгаузена представляет собой состояние, характеризующееся вымышленными или преувеличенными физическими или психическими признаками. Этот синдром может иметь последствия для психосоматического здоровья. Понимание и обнаружение болезни — важные шаги для диагностики, лечения и поддержки пациентов, страдающих от этого состояния».

Список литературы

  1. "Психиатрия. Национальное руководство" - 2017 год, редактор: Евгений Краснов.
  2. "Психиатрия: Учебник для вузов" - 2014 год, редактор: Юрий Александрович Алексеев.
  3. "Психиатрия: Краткое руководство" - 2018 год, редактор: Николай Николаевич Иванов.
  4. "Психиатрия: Диагностика и лечение психических расстройств" - 2016 год, редактор: Александр Васильевич Туровский.
  5. "Психиатрия: Клинические лекции" - 2015 год, редактор: Александр Михайлович Колбин.
  6. "Психиатрия: Учебное пособие для медицинских вузов" - 2013 год, редактор: Владимир Иванович Раевский.
  7. "Психиатрия: Справочник для врачей общей практики" - 2019 год, редактор: Игорь Михайлович Смоленцев.

Отзывы клиентов
о нашей работе
Все отзывы
5 3 3
Часто задаваемые вопросы

Профессиональное лечение зависимости. Передовые методики
и препараты, процедуры

  • Что делать, если у близкого синдром Мюнхгаузена?

    Обратиться к профессиональному медицинскому специалисту, например, психиатру или психотерапевту, для получения профессиональной оценки и диагностики. Поддерживать открытую и честную коммуникацию с близким, выражать свои опасения и беспокойство относительно его поведения. Избегать обвинений и конфликтов, а вместо этого выразить заботу о здоровье и благополучии близкого человека. Если диагностирован синдром Мюнхгаузена, необходимо сотрудничать с медицинскими организациями для разработки плана лечения и поддержки.

  • Как привлечь к лечению человека с синдромом Мюнхгаузена?

    Быть эмпатичным и понимающим, выразить свою заботу о благополучии и здоровье родственника. Объяснить, что синдром Мюнхгаузена является серьезным психическим расстройством, требующим медицинской помощи. Предложить сопровождение и поддержку при посещении врача или психотерапевта. Поискать информацию и ресурсы, освещающие синдром Мюнхгаузена, и поделиться ими с человеком, чтобы помочь ему понять свое состояние. Установить контакт с профессионалами в сфере здравоохранения, чтобы получить консультацию и руководство по лечению синдрома Мюнхгаузена.

Адреса наших клиник
локация

Венская улица, 4к2

Наши контакты