-(1).png)
Клиника «М-Трезвость» предлагает консультации психолога в Красной Поляне. Помогаем при стрессах, неврозах, панических атаках, бессонницах. Гарантируем полную конфиденциальность и индивидуальный подход к запросу каждого клиента.
Причины для обращения за психологической помощью
Психологи — это специалисты, занимающиеся расстройствами психики в легкой форме. Они не имеют права ставить диагнозы и назначать медицинские препараты. Тем не менее, роль психологов в диагностике начальных стадий психических расстройств и предупреждения осложнений весьма значительна.
За психологической помощью стоит обратиться в следующих случаях:
- при наличии страхов и фобий.
- при серьезных проблемах с самооценкой и уверенностью в себе.
- при постоянном ощущение одиночества, изоляции.
- на начальной стадии депрессии.
- при неврозах в легкой форме.
- при проблемах в отношениях с окружающими, партнером, коллегами, родственниками.
- при возрастных кризисах (неприятие возраста, подростковый кризис, кризис среднего возраста).
- при наличии сложностей в семейных отношениях.
- при длительном стрессе и повышенной тревожности.
- при проблемах в интимной сфере.
Симптомы, указывающие на необходимость психологической помощи:
- стабильно высокий уровень тревожности, не зависящий от внешних факторов.
- сниженное настроение без видимых причин на протяжении двух недель и дольше.
- негативные мысли, пессимистичный взгляд на мир.
- неуверенность в себе, мешающая достижению целей.
- недавно пережитая эмоциональная травма (развод, тяжелая болезнь или смерть близкого, увольнение, переезд).
- фобии в легкой форме (страх темноты, болезни, аварии и т.д.)
- начальные признаки алкогольной, наркотической или иной зависимости.
- панические атаки.
Эти признаки могут быть предвестниками более серьезных психических патологий (маниакально-депрессивных и биполярных расстройств, психозов и др.) Помощь врача-психолога помогает отсрочить или предотвратить развитие психического расстройства.
Чем психолог отличается от психиатра и психотерапевта
Часто люди, по каким-то причинам озабоченные состоянием своего психического здоровья, испытывают затруднения с выбором специалиста. В частности, пациенты сомневаются, необходима им консультация психолога, психотерапевта или психиатра.
Психиатр – это врач с высшим психиатрическим образованием. К нему следует обращаться при наличии серьезных психических заболеваний (шизофрении, биполярном расстройстве и др.), соматических патологий головного мозга, а также в случаях, когда больной может нанести вред окружающим (приступы гнева и агрессии) или самому себе (самоповреждение, суицидальные мысли или планы, попытки лишить себя жизни). Психиатр имеет право назначать медикаментозное лечение и госпитализацию пациента в стационар.
Психотерапевт также имеет высшее медицинское образование. Он занимается лечением негрубых расстройств нервной системы и иных расстройств, таких как фобии, депрессии, синдром навязчивых состояний и др. В лечении специалист применяет психотерапевтические методики, а также может назначать медицинские препараты.
Психолог работает со здоровыми людьми, попавшими в сложную эмоциональную ситуацию, но не имеющими психических расстройств. Психолог не назначает медикаментозную терапию и не лечит серьезные патологии психики. Однако в случае обнаружения таковых в ходе консультации, психолог может направить пациента к психотерапевту или психиатру.
Как проходит консультация психолога
Терапия с психологом проходит в форме консультаций. Это может быть единичный визит к врачу, но, чаще всего, психологические консультации назначаются курсом. В данном случае, решение о необходимом количестве приемов и окончании терапии принимается не специалистом, а пациентом.
Психологическая консультация включает в себя несколько этапов:
В случае, если проблему невозможно решить в течение одного сеанса, психолог может предложить назначить еще одну или несколько встреч. Но окончательное решение о продолжении терапии принимает пациент.
Психологическая помощь предусматривает строгую конфиденциальность, обязательное соблюдение профессиональной этики. Это способствует установлению доверительных отношений между психологом и клиентом, что, в свою очередь, положительно влияет на ход терапии.
В случае, если психологической помощи недостаточно, и пациент нуждается в медикаментозном или психотерапевтическом лечении, психолог направляет его на консультацию к психотерапевту.
- Знакомство специалиста и пациента, подробное описание причины обращения.
- Совместное обсуждение ситуации, построение гипотез о ее причинах и предпосылках. Помимо помощи в анализе происходящего, психолог также оказывает пациенту эмоциональную поддержку, позволяет ему выговориться, «излить душу».
- Совместная выработка плана действий по устранению или преодолению нежелательной ситуации.
- Повторное проговаривание плана дальнейших действий и подведение итогов.