-(1).png)
Психиатры и психотерапевты частной клиники «М-Трезвость» в Красной Поляне проводят эффективное, безопасное лечение психоза. Врачи центра разрабатывают индивидуальную терапию с учетом течения и вида данного заболевания, сопутствующих патологий. Получите информацию об услуге по телефону 8 800 302-36-47.
Что такое психоз
Психоз — это патологическое состояние, характеризующееся искажением окружающей действительности и несоответствием психической деятельности нормам реального мира. Данное нарушение психики может быть как самостоятельным заболеванием, так и развиваться на фоне других патологий. Искажение реальности наблюдается при шизофрении, депрессии, неврозе, менингите, эпилепсии, болезни Альцгеймера и Паркинсона, рассеянном склерозе, старческом слабоумии, опухоли головного мозга, бронхиальной астме.
Часто причинами психоза выступают:
- наследственная предрасположенность;
- черепно-мозговые травмы;
- алкогольная или наркотическая интоксикация;
- инфекционные болезни;
- гормональный сбой;
- дефицит витаминов группы В;
- психологические травмы.
Психозом болеют женщины, мужчины, пожилые и дети. Некоторый формы заболевания поражают преимущественно слабый пол. Например, маниакально-депрессивным синдромом женщины болеют намного чаще, чем мужчины.
Симптомы могут включать бред, галлюцинации, двигательные нарушения. Среди прочих проявлений:
- изменения в характере без объективных причин (раздражительность, резкость);
- перемены в ощущениях (страхи, фобии);
- снижение работоспособности;
- проблемы в отношениях с окружающими (недоверие, изоляция);
- появление большого интереса к вещам, которые ранее не привлекали внимания (религия, магия);
- необычное восприятие запаха, цвета, шума.
Первые признаки болезни могут носить легкий и непродолжительный характер. Распознать надвигающуюся проблему самостоятельно сложно, требуется помощь специалиста. Диагностика и лечение симптомов психоза должны проходить в специализированной клинике. Терапию проводят в условиях стационара или амбулаторно.
Классификация психоза
Психоз бывает первичным и вторичным. В первом случае болезнь возникает из-за психического расстройства, во втором — из-за медицинских проблем. Первичные психозы требуют приема антипсихотических медикаментов. При вторичных следует устранить первопричину (инфекцию, опухоль мозга, интоксикацию и т.д.).
Психоз бывает:
- маниакально-депрессивным (биполярное аффективное расстройство);
- алкогольным;
- депрессивным;
- шизофреническим;
- послеродовым;
- массовым;
- поздним;
- инфекционным;
- посттравматическим;
- инволюционным;
- интоксикационным;
- аффективным;
- истерическим;
- сенильным;
- реактивным;
- острым.
Специалисты выделяют 2 стадии психоза — легкую и развернутую. В первом случае человек осознает проблему и сам приходит к врачу. Для развернутой фазы характерны яркие проявления, которые делают пациента неадекватным. Требуется срочная медицинская помощь с последующей госпитализацией.
Диагностика психозов
В первую очередь, диагностика проводится путем наблюдения за поведением пациента и беседы с ним. При объективном обследовании врач может выявить:
- дезорганизацию поведения, мышления, речи;
- признаки галлюцинаций;
- косвенные показатели наличия бредовых переживаний.
Большое значение при диагностике имеет сбор семейного анамнеза, оценка генетической предрасположенности. Отклонения от нормального поведения фиксируют с помощью специальных тестов и шкал. По показаниям назначают проведение МРТ, КТ. Инструментальные методы диагностики необходимы для исключения заболеваний (рака мозга, острого нарушения кровообращения головного мозга), которые имеют схожую картину клинических проявлений.
Психоз необходимо как можно раньше диагностировать, так как запущенная форма гораздо хуже поддается терапии. Если вы заподозрили у близкого симптомы болезни, запишитесь по телефону 8 800 302-36-47 на прием к психиатру или психотерапевту клиники «М-Трезвость». Специалист проведет расширенную диагностику и даст рекомендации. В центре лечат разные формы болезни, в том числе проводят профессиональное лечение алкогольного психоза.
Лечение психозов в частной клинике
Лечение маниакально-депрессивного психоза, впрочем, как и других видов болезни, проходит по индивидуальному плану. В отличие от государственных психиатрических диспансеров, где терапия «одна на всех», в платном центре для каждого пациента отдельно разрабатывается лечебная схема. Такой подход эффективен, безопасен, исключает риск развития побочных реакций от приема фармакологических препаратов.