-(1).png)
Дереализация (аллопсихическая деперсонализация) — это диссоциативное расстройство, при котором окружающий мир воспринимается как нереальный. Патология может сопровождаться нарушениями памяти. Лечение дереализации на условиях полной анонимности проводится в центре наркологической и психиатрической помощи «М-Трезвость» в Красной Поляне. Получить предварительную консультацию и записаться на прием к специалисту вы можете по многоканальному круглосуточному телефону «горячей линии» 8 800 302-36-47. Наши консультанты готовы ответить на интересующие вас вопросы.
Причины и проявления
Дереализация не относится к психическим заболеваниям; она принадлежит к категории невротических расстройств. Синдром дереализации/деперсонализации изменяет восприятие объективной реальности. Психопатологическое расстройство может сопровождаться ощущением дежавю («уже виденного») или противоположным ему состоянием жамевю («никогда не виденного»).
Когда проявляется дереализация
Примерно каждый второй человек, по крайней мере, один раз в жизни сталкивался с ощущением «подмены окружающего мира», т. е. синдромом дереализации. При этом критерии для постановки диагноза «диссоциативное расстройство» выявляются не более, чем у 2% населения.
Патология с одинаковой частотой диагностируется у пациентов обоих полов. Расстройство обычно манифестирует в подростковом возрасте (14-16 лет), но продромальный период может начаться еще в раннем детстве. В редких случаях дереализация дает о себе знать после 25 лет, и только в единичных — после 40.
Клинические признаки
Пациенты с данной формой диссоциативного расстройства обычно сохраняют адекватность. Они вменяемы и полностью контролируют себя. В редких случаях синдром дереализации может рассматриваться как один из диагностических признаков психической или соматической патологии.
Заболевания, при которых есть риск появления дереализации:
- Психотические расстройства;
- Большое депрессивное расстройство;
- Тревожный невроз;
- Шизофрения;
- Эпилепсия (иктальная или постиктальная форма).
При полной картине диссоциативного расстройства у человека может возникать чувство отчуждения от собственного тела, т. е. деперсонализация. При этом пациент как бы наблюдает свою жизнь со стороны.
Симптомы дереализации
Проявления патологии индивидуальны, но есть общие черты.
- Чувство отдаленности от окружающих людей и объектов;
- Ощущение, будто мир стал безжизненным и потерял краски;
- Субъективное искажение действительности;
- Потеря чувства времени;
- Эмоциональное оцепенение (отсутствие переживаний);
- Ангедония (отсутствие радости и удовольствия).
У некоторых пациентов диагностируются симптомы, которые можно охарактеризовать как зрительные и слуховые иллюзии. Предметы могут казаться более объемными или плоскими, а звуки — чрезмерно громкими или тихими.
Вменяемость пациента — это основное отличие синдрома дереализации от психоза. Поскольку пациент полностью адекватен, симптомы вызывают у него выраженный дискомфорт и мешают социальной и профессиональной деятельности. Диссоциативным расстройствам очень часто сопутствуют депрессивные состояния и появление немотивированного чувства тревоги.
Некоторые пациенты с дереализацией начинают опасаться, что теряют рассудок или страдают неизлечимым органическим повреждением головного мозга. Человек склонен постоянно проверять реальность своих ощущений. Все люди с диссоциативным расстройством понимают, что дереализация является прямым следствием особенностей их восприятия.