Частный медицинский центр «М-Трезвость» предлагает эффективное лечение клаустрофобии в Красной Поляне по низкой цене на анонимной основе. Сочетание сеансов психотерапии с безопасными лекарственными препаратами позволит нашим специалистам избавить вашего родственника от боязни закрытого пространства.
Что такое клаустрофобия
-(1).png)
Клаустрофобия – это психическое расстройство, которое проявляется в навязчивом неконтролируемом страхе перед закрытым пространством (маленькие помещения, комнаты без окон, кабины лифта и др.). Пациенты с таким диагнозом страдают от дискомфорта даже в переполненном общественном транспорте или супермаркете и придерживаются открытых мест.
В результате человек избегает таких ситуаций и связанных с ними видов деятельности из-за возможных панических атак. Под влиянием фобии развиваются деструктивные поведенческие модели и привычки. В особо запущенных случаях больной отказывается выходить из своего дома, за стенами которого его ждет опасность.
Возникновение тревоги вызывается мощным выбросом адреналина в кровь, который происходит во время стресса. Этот гормон является мощным стимулятором нервной системы и вызывает учащение сердцебиения и частоты дыхания, сужение сосудов и повышение артериального давления.
Лечение клаустрофобии проводится только высококвалифицированными специалистами, которыми укомплектован штат клиники «М-Трезвость». Самостоятельное лечение расстройство в домашних условиях может привести к тяжелым последствиям на физиологическом и психическом уровне.
Основные симптомы заболевания
Главным симптомом клаустрофобии психотерапевты медицинского центра «М-Трезвость» называют непреодолимый страх перед тесными помещениями. Выявить заболевание и вовремя обратиться к врачу помогут:
- Общие признаки. Пациент начинает переживать в маленьких помещениях, комнатах без окон, лифтах, соляриях, во время МРТ, в душевых кабинах, в общественном транспорте, в подвалах, супермаркетах и даже в кресле у парикмахера. Такие больные не носят галстуки и не застегивают верхнюю пуговицу у рубашки.
- Психологические признаки. Оказываясь в замкнутом пространстве, человек сталкивается с фобическими страхами потенциальной панической атаки, недостаточной свободы, неконтролируемого поведения и возможной опасности. Например, пациент боится задохнуться и умереть или сойти с ума, когда находится в тесном помещении.
- Физиологические признаки. У больного учащается сердцебиение, ему тяжело дышать. Через некоторое время одышка переходит в сильный кашель, и в приступе паники больной может даже потерять сознание. Часто наблюдаются приступы рвоты, лицо и шея начинают «гореть». В некоторых случаях пациент чувствует резкие позывы к мочеиспусканию или опорожнению кишечника, начинают неметь руки и ноги. Для таких больных характерно повышенное потоотделение при попадании в замкнутое пространство.
- Поведенческие признаки. Пациент с таким диагнозом в тесных помещениях обычно держится ближе к выходу. Если естьвозможность, он открывает окна и двери. Попадая в закрытое помещение, больной начинает хаотично по нему передвигаться. Такие люди не пользуются в час пик общественным транспортом, а на свой этаж поднимаются только по лестнице. Больные клаустрофобией не носят тесную одежду и не стоят в очередях. И, конечно, пациент избегает посещения любых концертов, митингов и др.
При выявлении подобных симптомов у вашего родственника есть смысл обратиться за бесплатной первичной консультацией к нашему психотерапевту.
Главные причины расстройства
Многочисленные исследования и практика борьбы с клаустрофобией позволяют специалистам клиники «М-Трезвость» выделить несколько причин, которые могут спровоцировать развитие заболевания:
- Патологии головного мозга. В височной доле есть отделы, которые отвечают за положительные и отрицательные эмоции. У больных клаустрофобией отдел, отвечающий за положительные эмоции, меньше, чем у здоровых людей.
- Психологическая травма. Часто механизм развития клаустрофобии запускается после травмы психики, перенесенной в тесном закрытом помещении.
- Ошибки в воспитании. Чрезмерная мнительность и осторожность матери может передаваться ребенку. Фразы, услышанные в детстве, становятся причиной формирования заболевания.
Методики лечения клаустрофобии напрямую зависит от первопричины развития болезни, которая выявляется в ходе диагностики.