Вы находитесь

г. Красная Поляна
8 800 302-36-47

Бесплатная консультация (24/7)

6 направлений
медицинской помощи
Как мы работаем

Профессиональное лечение зависимости. Передовые методики
и препараты, процедуры

карандаш и листок
1
Поступление заявки
информация
2
Сбор анамнеза и назначение
врач
3
Выезд медика
аптечка
4
Оказание медпомощи
Анонимная и бесплатная консультация специалиста

Опытные специалисты нашей клиники помогут найти решение в вашей ситуации, обратитесь прямо сейчас!

24 / 7
24 / 7
Наша клиника работает круглосуточно
стетоскоп и папка
100%
Бесплатный подбор программы лечения
врач со стетоскопом
Левенков Дмитрий Алексеевич

Статья проверена экспертом

Левенков Дмитрий Алексеевич

Психиатр, Психиатр-нарколог, Судебно-психиатрический эксперт

Стаж 11 лет, Врач высшей категории, к.м.н.

В частном центре наркологической и психиатрической помощи «М-Трезвость» в Красной Поляне проводят комплексное лечение аутизма. Опытные врачи применяют как современные методы, так и зарекомендовавшие себя традиционные практики. Терапия проходит по индивидуальному медицинскому плану. Контактный телефон — 8 800 302-36-47.

Признаки и причины аутизма

Аутизм (расстройство аутического спектра, РАС)— нарушение психического развития, которое сопровождается бедностью выражения эмоций, повторяющимися действиями, ограничением интересов. Болезнь приводит к проблемам с адаптацией в социуме. Первые признаки аутизма появляются в раннем возрасте.

Взрослые должны насторожиться, если у ребенка отсутствует зрительный контакт с родителями, реакция на имя, интерес к игрушкам. Дети с аутизмом:

  • поздно садятся и начинают разговаривать;
  • не понимают речь или отказываются вступать в диалог;
  • пугаются внешних раздражителей (яркого света, шума);
  • часто устраивают истерики без повода;
  • проявляют пассивность или, наоборот, гиперактивность;
  • не осознают опасность определенных ситуаций;
  • предпочитают находиться наедине с собой;
  • не хотят общаться со сверстниками.

Все эти симптомы наблюдаются в возрасте до 2-3 лет. У некоторых фиксируются случаи регресса, когда ребенок перестает делать то, чему научился ранее.

Нарушение социального взаимодействия является наиболее ярким проявлением РАС. Дети предпочитают оставаться в безлюдном месте, избегают общения, не проявляют интереса к окружающим. Также характерно ограниченное или повторяющееся поведение. Например, малыш долго сидит в одной позе или раскачивается. Возможна аутоагрессия, т.е. ребенок наносит сам себе увечья (царапины, укусы, удары). Агрессия также может проявляться в сторону других людей.

Причины аутизма до конца не установлены. Многие ученые сходятся во мнении, что болезнь развивается из-за врожденных структурных и функциональных дисфункций головного мозга. Наследственная предрасположенность, осложнения во время беременности и родов — другие возможные причины РАС.

Классификация аутизма

Существует множество разделений данного заболевания, но во врачебной практике специалисты часто опираются на классификацию Никольской. Деление раннего детского аутизма (РДА):

  1. Группа I («отрешенный дети с лицом принца»). Дети полностью отрешены от происходящего. Они бесцельно перемещаются в пространстве, не контактируют со взрослыми, избегают внешних раздражителей, у них задержка речи, выражена плаксивость, утомляемость.
  2. Группа II («активно отвергающие дети», «тираны семьи»). Дети отличаются большей активностью от детей I группы. У них складываются собственные привычные формы жизни и ребенок стремиться их отстоять. Они не принимают ничего нового. Например, тяжело переживают перестановку мебели, перемещение по другому маршруту. Неожиданный сбой в привычном укладе провоцирует срыв, агрессию к себе или окружающим.
  3. Группа III («захваченные энтузиасты»). Дети выстраивают более активное отношение с окружающим миром. Они стремятся к успеху, их поведение можно назвать целенаправленным. Речь — эмоционально окрашенный монолог, выражающий потребности ребенка.
  4. Группа IV («висящие на матери»). У детей менее глубок аутистический барьер. Ребенок способен к общению, сохранены интеллектуальные функции. На первом плане неврозоподобные расстройства — страх, робость, пугливость. Они в большей степени зависимы от матери.

Первая и вторая группы самые тяжелые, прогноз развития этих детей неблагоприятный.

Диагностика

К детскому психиатру следует обратиться, когда у ребенка наблюдается «триада нарушений» аутизма — отказ от зрительного контакта, расстройство речевого развития, однообразные действия. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, врачи центра «М-Трезвость» внимательно наблюдают за поведением ребенка в разных ситуациях, оценивают реакцию на родителей и других взрослых, изучают степень участия в общении со сверстниками и в играх.

Для уточнения диагноза используют дополнительные стандартизованные методики, относящиеся к «золотому стандарту»:

  1. ADI-R — опросник для оценки расстройств аутического спектра. Представляет собой структурированное интервью, которое дает необходимую информацию для обнаружения черт аутизма.
  2. ADOS-II — тест, позволяющий оценить особенности общения, социального взаимодействия и игры ребенка. Суть теста заключается в наблюдении за поведением малыша в ходе игр, заданий, бесед.

Инструментальные обследования имеют второстепенное значение и не являются ведущими в диагностике аутизма. В некоторых случаях врач назначит КТ и/или МРТ головного мозга, ЭЭГ, УЗИ теменной зоны. Если присутствуют показания, направляют на консультацию к генетику, окулисту, неврологу, логопеду, сурдологу.

Тактика терапии аутизма у детей

Вылечить аутизм нельзя, но можно скорректировать расстройство с помощью комплексной терапии. Медикаментозное лечение аутизма у детей проводят редко. Применение препаратов возможно лишь в периоды обострения с учетом соотношения пользы и риска.

Поведенческая терапия

ABA-терапия, или поведенческая терапия — совокупность хороших способов, которые основываются на принципах взаимосвязи поведения человека и окружающей среды. Программа поведенческой коррекции направлена на внесение в жизнь ребенка необходимых отсутствующих навыков.

При регулярных занятиях корректируются интеллект и поведенческие отклонения, свойственные детям с аутизмом. У ребенка улучшается эмоциональный фон и мыслительные процессы, он:

  • хорошо адаптируется в коллективе;
  • лучше взаимодействует с родителями, окружающими;
  • проявляет способности к обучению;
  • осваивает навыки, необходимые ему для дальнейшей самостоятельной жизни.

При поведенческой терапии необходимо подключить к лечебному процессу и родителей, предоставить им полную информацию об особенностях аутизма.

Главные причины, по которым к нам за помощью обратились в Красной Поляне уже 356 семей
сердце и пульс
Безопасность лечения
Современные методы диагностики
документы
Полный пакет документов
Работаем, согласно приказам Министерства здравоохранения
врач
Штат квалифицированных специалистов
Получение новых знаний и повышение профессионального уровня
замок
Полная анонимность
Отсутствие наркологического и психиатрического учета
документ
Высокий уровень специалистов
Лицензированные специалисты в области наркологии и психиатрии
шприц
Большой выбор методов кодирования
Медикаментозное, аппаратное и психологическое кодирование
медицина
Лечебные программы для зависимых
Для быстрого и уверенного возвращения к нормальной жизни
рукопожатие
Индивидуальный подход
Придерживаемся принципов персонализированной медицины
Уговорим вашего близкого на лечение!

Безопасная интервенция без физического воздействия

женщина и врач

01

метод

Беседа с наркологом в клинике

Наш специалист найдет причины, побудившие к употреблению, и выстроит диалог, учитывая индивидуальные особенности пациента

02

метод

Проведение интервенции у вас дома

Психологи приедут к вам на дом и проведут мотивационную беседу с зависимым, практически в 100% случаев пациент соглашается на лечение

03

метод

Мотивация во время экскурсии в центр

Специалисты центра проведут зависимому экскурсию и сформируют комплекс доводов, индивидуальных для каждого пациента

Игровая терапия

Коммуникативные и социальные недостатки, характерные для детей с расстройствами аутистического спектра, приводят к нарушению их игровой деятельности. Игротерапия — одно из перспективных методов работ с аутистами. Специалист может воспользоваться следующими разновидностями игры:

  • индивидуальной;
  • дидактической;
  • сюжетно-ролевой;
  • игрой с правилами.

Каждое направление обладает своими развивающими функциями и направленной тенденцией на достижение социальной адаптации, приобретение навыков, повышение значимости ребенка в обществе.

Трудотерапия

Цель трудовой терапии — помочь ребенку с аутизмом улучшить качество жизни в семье, детсаду, школе, обществе. Трудотерапия развивает мелкую моторику и обучает ребенка-аутиста обслуживать себя, помогает:

  • освоить бытовые навыки;
  • выполнять задачи различной сложности;
  • вырабатывать читаемый почерк и т.д.

Для пациентов детского возраста трудотерапия проводится в виде специальных занятий, так как у детей не сформированы трудовые навыки и труд для них не является потребностью.

Логопедическая терапия

Логопедическая коррекция строится на следующих направлениях:

  • исследование понимания речи ребенком, прежде всего, в спонтанной ситуации;
  • активизация речевой деятельности;
  • расторможение речи (подражание мимике, жестам, интонации взрослого);
  • провоцирование ребенка на эхолалии и на непроизвольные словесные реакции;
  • развитие спонтанной речи в быту, игре;
  • формирование навыков активной (экспрессивной) речи.

Терапии также включает логопедическую гимнастику, подразумевающую комплекс упражнений для тренировки артикуляционного аппарата (щек, губ, языка, челюстей).

Диета

Существует множество исследований, которые подтверждают, что аутизм связан с нарушением обмена веществ у ребенка. У таких детей выявлена повышенная чувствительность к белкам злаковых культур — глютену и молока — казеину. Поэтому врачи рекомендуют придерживаться безглютеновой и безказеиновой диеты. Из рациона ребенка-аутиста следует исключить:

  • любую выпечку;
  • ржаной и пшеничный хлеб;
  • каши: овсяную, манную, ячневую, перловую, пшеничную;
  • молоко, молочную продукцию;
  • полуфабрикаты.

Рацион обогащают белковыми продуктами, витаминами и минералами. Разрешается рис, картофель, кукуруза, мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, ягоды.

Почему обращаются в центр «М-Трезвость» в Красной Поляне

Лечение аутизма в клинике «М-Трезвость» подбирается индивидуально в соответствии с потребностями и возможностями ребенка, конкретной семьи. Реабилитацию проводят профессионалы: психологи, дефектологи, логопеды, поведенческие аналитики, педагоги специального образования.

Врачи центра лечения аутизма обеспечивают индивидуальный подход. С помощью разнообразных методик квалифицированные доктора помогают больным:

  • улучшить речевое и умственное развитие;
  • активизировать мышление;
  • нормализовать социальные навыки;
  • стимулировать процессы обучения;
  • преодолеть повседневные проблемы в жизни;
  • улучшить отношение со взрослыми и сверстниками.

Во время работы со специалистами подростки овладевают коммуникативными навыками, которые помогают выбрать и овладеть будущей профессией. В ходе терапии ликвидируется агрессия, гнев, раздражительность.

Записаться на прием к врачу, узнать стоимость услуг клиники «М-Трезвость» можно по телефону 8 800 302-36-47. Работаем круглосуточно, звоните в любое время.

Лицензии в Красной Поляне

Медицинская лицензия ЛО-50-01-012801
Мы работаем легально и абсолютно прозрачно

Отзывы клиентов
о нашей работе
Все отзывы
Адреса наших клиник

улица Аишхо, 9

Наши контакты